楠溪江·东海跨年音乐节现场楠溪江·东海跨年音乐节现场
楠溪江·东海跨年音乐节现场楠溪江·东海跨年音乐节现场

  2018年1月1日晚,楠溪江·东海跨年音乐节在温州永嘉楠溪江滩林音乐公园圆满落幕。作为2017/18年长三角地区最大规模的跨年狂欢活动,从12月30日到1月1日,在温婉美丽的楠溪江畔,与近八万名到场观众共同创造了为期三天的跨年狂欢庆典。

朴树答谢现场乐迷
朴树答谢现场乐迷朴树答谢现场乐迷

  “东海音乐节” 品牌创建发展八年来,如今成华东地区最专业、最纯粹、最受青年人瞩目的户外音乐节品牌之一,也是中国举足轻重的户外音乐文化项目。本次跨年,东海音乐节首次把音乐业态带进中国江南的山水田野,与楠溪江独特的地貌景观融会贯通。不仅汇聚了马頔、朴树、杭盖等知名音乐人及乐队,31日晚登上主舞台的窦唯,更是当之无愧的摇滚明星,第二次参演东海音乐节的他,引爆了在场乐迷们的期待,“窦仙”登场,依然气场十足。

窦唯窦唯
杭蓋杭蓋

  三天三夜的楠溪江东海音乐节,可不止是听歌而已。刚入会场,左边是座落有序的“拉芙市集”,这是一个在国内音乐节极少见的精致美文创集市,布局设计与背后的山水景色完美融合,充满心思。

  右手边便是大片的菜地,“南方书店”就搭建在菜畦之上。活动期间,“南方书店”相继举办艺术讲座、论坛和民谣表演。再往前走,便来到跨年的歌迷们安营扎寨的地方。在这片13000平方米的區域里,有草地、树林,环境优美,分别设有帐篷区和房车露营基地。

南方书店南方书店
房车露营区房车露营区
露营区露营区

  拥有连续7年打造大型音乐节,持续盈利依然“零事故”的经验,东海音乐节团队是国内少有的专业的音乐节策划筹办团队,大至音乐节的主题制定,小到音乐节指引标示的视觉风格,都由他们一手包办,不一昧追随商业趋势,而是从音乐魅力本身出发,注重融合场地环境生态,一点一滴地致力提升音乐节品位,以及不断满足每一个音乐节参与者所需的丰富体验。

楠溪江·东海跨年音乐节场地楠溪江·东海跨年音乐节场地

  楠溪江·东海跨年音乐节的所在活动場地,是中国首个專为音乐节定制开垦建设的场地,面积800多亩,完全由东海音乐节团队自行规划设计。

  本次东海音乐节团队与永嘉旅遊投资集团合作,已签订5年长期合同,将连续5年在楠溪江举办跨年音乐盛会,希望通过培育这一独具特色的核心旅游项目,给世界各地游客一个到楠溪江‘说走就走’的理由,进一步提升楠溪江的知名度、美誉度和影响力。

  实际上,举办跨年音乐节,只是永嘉以全域旅游为主线,高位推动旅游业发展的策略之一。刚刚落幕的东海跨年音乐节,不仅给乐迷们带来喜悦,让岩头镇小港村的村民们也着实狂欢了一把,这种狂欢,不止是艺术带来的,更多是旺盛的人气带来的,仅音乐节启幕当晚,小港村周边餐馆的菜就已经卖断了货。

  连续两年进驻东海音乐节的知名连锁咖啡品牌星巴克,也因为生意红火而引发了小“意外”——繁忙业务导致摊位负荷过大,断电数十多分钟才恢复正常。由此可见在对音乐节商业价值的挖掘和引导过程中,东海音乐节团队也下了一番功夫,才能呈现出目前的繁荣景象。

  “音乐节本身是一个载体,里面的内容不仅仅只有音乐,不仅仅只有摇滚,摇滚本身是吸聚人气,然后玩一些高端的东西,我们也可以花一点成本,去做艺术策展,去做文化交流,我们去展示的这些东西,它并不仅仅是一个音乐节,它可能就是一个DIY的活动,音乐只是他们来的其中一个理由而已。” 永嘉旅投集团董事长戴锦鸥表示,旅投与东海团队合作的前期愿景是做成华东地區相对较大型的音乐节,也试图成为中国最有特色的音乐节。

  在未来,楠溪江·东海跨年音乐节将积累更多的经验,以更丰富形式呈现音乐、露营、美食等艺术及生活方式元素,也将向世人展示永嘉深厚的文化底蕴跟美丽的风光、山水,借力把旅游资源优势转化为经济发展优势,真正让生态美变为百姓富、产业兴。(图:贰伪馬 / Kuro苦肉酱 / 濮仕珊 / 戴雨 / 张力 / 做梦大王 / 小肆-carly / 吴语 / 飞龙)