1月8日,浙江希望工程•国瀚公益基金携手网易浙江,推出旨在帮助家庭经济困难大学生创业的“寒门金领•龙门计划”。该计划将采用“理论学习+实践练习+参观考察+内容创业”的模式,既有课堂教学,又有实战见习,最终使参加培训的寒门学子具备较好的新媒体运营能力,为他们今后自主创业或就业创造有利条件。见习项目优秀者,还将获得2万元的创业扶持奖。

  这是国瀚公益基金践行党的十九大提出的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,扎实开展精准扶贫工作的最新举措。

  在刚刚过去的2017年,国瀚公益基金拨款100万元开设创业见习营,联合新闻媒体和创业孵化机构,征集130多个创业公司见习岗位,提供给有志于创业的家庭经济困难大学生,并向他们提供生活补贴,让他们在体验式学习中感知创业理念和技能,帮助他们投身于“大众创业、万众创新”的时代潮流,对其中涌现出来的优秀创业项目还无偿给予启动资金扶持。在1月8日举行的国瀚公益基金两周年庆典上,“夏葵文化”、“春天照相馆”、“凌跃科技”、“寻足迹•看浙里”4个优秀创业项目分别获得了2万元的扶持资金。

  浙江希望工程•国瀚公益基金是杭州国瀚金融控股集团出资设立的专项公益基金。自2016年开始,国瀚每年向浙江省青少年发展基金会捐资300万元,围绕“学业培养、能力提升、创业扶持、公益接力”四个方面,实施旨在帮助家庭经济困难大学生成长成才的“寒门金领”计划——让寒门学子真正成为建设社会主义和谐社会的德才兼备的金领人才。两年来,国瀚公益基金先后提供奖助学金100万元,定向资助了浙江财经大学、杭州电子科技大学等高校经济类专业的200名家庭经济困难大学生,帮助他们顺利完成学业。在扶智的同时,国瀚公益基金把更多的资金投向了扶志。国瀚集团董事长汪勇说,寒门学子缺乏的不仅仅是金钱,他们比绝大多数同龄人更缺乏就业机会和创业条件。设立创业见习营,能够切实解决寒门学子因缺少启动资金而造成的创业起步难、因缺乏创业技能而造成的创业过程难等问题,也能够有效地防止因创业失败而带来的贫困家庭“难上加难”的不良后果,是一项行之有效的扶贫扶志举措。

  作为浙江省首家民营金融控股集团,国瀚确立了“做大转贷平台,做优私募基金,做深投行业务,做实公益行动”四个发展战略,把公益提升到企业发展的战略高度,自觉履行扶贫帮困的社会责任。新年伊始,国瀚又出资300万元注入专项公益基金,累计捐资已达900万元。国瀚的善举,得到了社会各界的充分认同。在最近举行的第七届“中国公益节”活动中,国瀚获评“2017年度公益践行奖”,董事长汪勇获评“2017年度公益人物奖”。

  共青团浙江省委副书记王慧琳,共青团浙江省委副巡视员、浙江省青少年发展基金会理事长李迪等,出席了昨日的国瀚公益活动。