11月14日,“阿尔法人工智能创新大赛”在桐庐开赛。该项赛事是由阿尔法机器人有限公司发起、浙江省机器人协会指导举办的一项的全国性创新创业比赛。大赛的第一场初赛由桐庐县政府主办,旨在培育高科技创新项目,促进人工智能产业的落地和发展。

  桐庐县委书记朱华,桐庐县委常委、副书记周扬,桐庐县委常委、副县长方科,以及相关部门、乡镇领导,阿尔法机器人董事长李柱根等出席了此次比赛。

  据了解,本次大赛吸引了来自全国的20多个人工智能创新创业项目参加,从中筛选出八个创业团队进入了杭州赛区初赛的评比。参赛项目涵盖、智能医疗设备、康复机器人、巡检机器人、人工智能影像、体感游戏等高科技领域。

  大赛评审团由人工智能技术专家、投资机构负责人、行业组织负责人、创业导师组成,包括哈工大机器人研究所副所长、机器人技术与系统国家重点实验室副主任付宜利教授,上海交通大学博士生导师、精密工程及智能系统研究所所长颜国正教授,纵横资本合伙人张鹏道博士,浙江省机器人协会常务副会长俞晴,阿尔法机器人创始人戴俊等业内专家。此外,还有阿尔法投资、华融证券、浙商产融、北大纵横、东方汇富、博信投资等20余家合作机构参与了本项赛事。

  “搏击人工智能时代,大展创新创业宏图”是阿尔法人工智能创新大赛的主题,整体赛事将进行10场初赛和最终的决赛。据悉,初赛环节除了此次的杭州赛区外,还将在深圳、上海、成都、北京等地进行。该赛事以阿尔法机器人孵化器和阿尔法智能制造产业园为平台,联合当地政府、二十多家金融投资机构以及法律、财务、知识产权服务机构,期望挖掘具有技术前瞻性、商业开拓性的优质项目,为优秀的创业团队提供高层次的发展平台,打造人工智能明星项目。