活动现场活动现场

  由福布斯中国和外联出国携手打造的《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告发布会于11月12日在杭州拉开全国巡回第七站的序幕,为中国中高净值家庭提供关于人才培养与发展的前瞻观点和价值思考。

  美国首位华裔联邦众议员、前美国国会教育委员会委员、耶鲁大学法学博士吴振伟,宾大沃顿中国中心创始董事总经理、职库CEO Jeffrey Bernstein,界面新闻执行总编辑张衍阁,藤门国际教育集团副总裁张宝惠,欧洲海外生活规划师Justie,藤门国际教育集团副总裁张宝惠,复华文旅杭州总经理李若萱等各行业权威人士受邀出席了杭州站的发布活动,并围绕子女教育、环球就业、财富传承、资产配置等持续发酵的热点话题展开探讨。

外联出国执行总裁张博外联出国执行总裁张博

  专家解析 透视发展新兴格局

  主办方之一的外联出国顾问集团执行总裁张博致辞时表示,人才的全球化流动,意味着人的活动半径越来越大,也意味着他们的视野变得更宽、格局变得更高,甚至维度也可能得到升级。

  作为外联与福布斯中国的第三次合作成果,这份报告的不同之处在于将“走出去”的人才和资本,及两者间的关联作为观察和研究的对象。期望帮助中国家庭在多维的世界里面拥有畅通无阻的全球规划。

福布斯中国首席市场研究员刘利福布斯中国首席市场研究员刘利

  在就《2018全球人才流动和资产配置趋势》做深度解析时,福布斯中国方提出一个观点:人才流动是资产配置的风向标。在福布斯中国对大众富裕阶层的研究中发现,近年来,这个群体中大多数人都会把子女送到海外接受教育,并以此为中心去规划全家的未来生活和财富,促使人才和资本流动之间的关系日益密切,也令人才集聚成了评判城市竞争力的新标准。信息、技术、资本、消费等等一系列推动城市发展的元素都会随着人才而来,赋予城市新的活力。

  这份报告聚焦人才环流的大格局,以人为核心来观察资产配置的新趋势,采用创新的维度来构建全球价值链,用“一轴、多枢纽、多主体”来总结全球人才环流的历史、现状及其发展与特征,精准透视了未来数年的人才发展格局。报告还深度剖析了各主流留学、投资目的地的特点和政策走势,致力为中国中高净值家庭布局海外排忧解难。

前美国联邦众议员吴振伟前美国联邦众议员吴振伟

  联邦议员 解密美国精英教育

  美国,向来是最受中国家庭欢迎的留学目的国,每年有数以万计的中国学生奔赴美国求学。面对一浪高过一浪的赴美留学 潮,美国史上首位华裔联邦众议员吴振伟谈了自己的看法。

  他认为,美国能成为全球创新产业最有竞争力的国家,与其整个教育体系对学生独立思考、团队协作、全球化视野的培养,以及对创新研究不遗余力的鼓励机制密不可分。吴振伟发现,中国家长在为孩子择校时通常会忽略掉美国的公立学校,但其实公立教育在美国教育体系中占有极为重要的位置。相比私立,美国的公立学校为常春藤输送了更多生源,并且申请门槛更低,只要有美国身份就能免费入读。

  他还强调,当今中国经济正飞速发展,社会对于人才有了更高层次的需求。人才的衡量也不再仅仅局限于分数与排名,多元化发展成为人才培养的必要条件。另一方面,全球一体化进程的推动也不断要求中国社会提升其人才竞争力。因此,为了实现中国经济发展从中国制造到中国创造的飞跃,精英教育的培养将成为社会发展的必然趋势。

  职库总裁 畅言创新人才培养

  放眼当下,尽管中国经济正处在一个创新活跃的新阶段,以大数据、云计算为代表的新一代信息技术正在飞速蓬勃发展,经济结构也逐渐由工业主导向服务型主导转变,因而需要更多的人力资本积累和创新技术进步,而中国经济的转型升级使得中国将面临第三次人才危机-缺乏“具备创新综合能力”的精英。

  面对创新人才培养的挑战,发布会邀请了宾大沃顿中国中心创始董事总经理、职库CEO Jeffrey Bernstein以“共享经济时代下人才的创新培养”为题,畅谈创新人才培养的途径。他认为,具有创新意识、批判性精神和全球视野的国际化人才在科技创新驱动的新时代将更受青睐。所谓的国际化人才,不只是具备双语能力,更重要的是能融入多元文化,清楚不同文化背景下的待人接物之道。而塑造国际化人才的动力,则来自海外的教育和工作经历。

活动嘉宾活动嘉宾

  圆桌对话 前瞻未来发展方向

  界面新闻执行总编辑张衍阁、藤门国际教育集团副总裁张宝惠、复华文旅杭州总经理李若萱和欧洲海外生活规划师Justie列席了当天的圆桌对话环节,共同探讨“新格局下全球资产配置与人才发展战略”,展望未来投资发展新格局。

  藤门国际教育集团副总裁张宝惠表示,目前每两个出国留学的学生中就有至少一个会选择去美国,这就是美国教育在世界范围的地位及号召力。但现在美国移民政策紧缩,很多学生毕业后因为抽不到工作签证被迫回国,建议希望子女留美发展的家庭提前申请绿卡。另外,学生在专业选择上不仅要贴合自身兴趣,也要从未来就业形势利于个人职业可持续发展的角度去考虑。

  欧洲海外生活规划师Justie指出,制定语言国际化战略对于未来人才发展格局具有深远意义。随着全球化发展,尤其是“一带一路”的深入,欧洲对中国会越来越开放,企业迫切需要具备多语种能力、熟悉海外文化的人才来提升企业竞争力。

  界面新闻执行总编辑张衍阁对此表示认同,在他看来,随着近年中国人才上升的天花板被打开,越来越多具有国际视野的人出现在我们周围。跨国企业更加注重本土化运营,本土企业更加迫切在海外市场软着陆,这些都给留学生创造了有利的成长空间。

  今秋全国8城巡回的《2018全球人才流动和资产配置趋势》报告发布会,将于下周六在北京谢幕,为这波海外发展思潮画上句点。

  [关于报告亮点]

  1) 留学趋势前瞻:把握欧美主流国家留学新政,为中国家庭子女的海外教育规划、名校升学带来前瞻思考。

  2) 环球就业锦囊:剖析中国留学生海外就业、创业现状,倾囊分享成功公司求职锦囊与公司招人秘密,为留学生就业指点迷津。

  3) 投资置业指南:人才流动加快资产全球化流速。打破传统,颠覆以往,为中国投资者带入全新投资领域。

  4) 财富传承秘籍:从理论分享到有效操作,从值得借鉴的传承经验到合理专业的分配方式,帮助中国家族企业传承从个人化走向专业化。

  5) 身份规划引领:点评全球移民政策风云变化,大胆预测移民改革未来趋势,为中国家庭提供具有指导意义又富前瞻性的移民指南。

  [关于福布斯中国]

  福布斯于1917年在纽约创立,以“创业精神,创富工具”为口号,以其企业家精神和创新意识成为行业翘楚。福布斯制作的榜单被称为“经济的晴雨表”和“财富的风向标”。 自 2003 年起,福布斯来到中国,秉承为中国企业决策精英倡导创业精神的理念,制作了包含“福布斯中国富豪榜”在内的一系列榜单、调研、活动及其他平台。福布斯中国致力于为高端客户打造具有进取心的互动社区,提供前瞻、共享的环境,构建创业、创新的信息生态链。

  [关于外联出国 ]

  外联出国顾问集团是专注海外移民、海外教育、海外投资的专业机构,在亚洲、北美、欧洲、大洋洲20多个主要城市开设分支机构,拥有员工500多名,屡次荣获“最具品牌影响力移民机构”、“最受公众信赖的出国品牌”等称号。外联出国致力于帮助更多的中国的家庭享受海外社会资源,为投资人规划未来的资产与人生。