摘要:2016年上半年,阿里巴巴已与数十个品牌方开展线下打击假货合作,提供假货案件线索数百条,协助查处假货案值超10亿元。

  近日,在阿里巴巴“权利人共建平台”协助下,北京顺义警方捣毁了一售卖假冒“斐乐(FILA)”品牌服装窝点,涉案金额 400多万元。据了解,该案是品牌方入驻“权利人共建平台”后首个联合破获的售假大案,从线索收集到嫌疑人落网仅用一个月时间,实现了精准线下打假。

  2016年上半年,阿里巴巴已与数十个品牌方开展线下打击假货合作,提供假货案件线索数百条,协助查处假货案值超10亿元。

  财迷心窍   诱使亲朋开网店售假

  据了解,一直在北京从事服装批发生意的穆某以为网上售假不容易被抓,便伙同张某等人,将没有标签的半成品服装与“斐乐(FILA)”品牌标志进行加工、组装,并将这些“组装”出来的冒牌“斐乐(FILA)”服装通过网店进行销售。

  因假货价格比正品低很多,假“斐乐(FILA)”销量不错,为拓展销路,穆某等人诱使亲戚朋友开办多家网店售假,自认为找到了“生财之道”。

  然而,穆某等人的售假行为早已引起品牌方“斐乐(FILA)”的注意,但如何锁定穆某等人的售假窝点却成品牌方难题。今年年中,通过售假线索共享,品牌方最终掌握了穆某等人的售假证据链,并锁定了其售假窝点。 

北京顺义警方突击检查穆某的售假窝点北京顺义警方突击检查穆某的售假窝点

  2016年7月7日上午,顺义警方经过多日蹲守和侦查,突击检查了穆某的住处和仓库。当场查获假品牌服装1500余件,假标识21000余个,已发货的物流单据600余张,初步统计涉案金额达400余万元。经斐乐(FILA)工作人员鉴定,穆某等四人销售的服装均为假冒。目前,犯罪嫌疑人穆某、张某、汤某、张某某因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被顺义公安分局依法刑事拘留。

穆某在北京顺义的仓库分门别类堆放着各式假冒“斐乐品牌”服装,警方统计共有上千件穆某在北京顺义的仓库分门别类堆放着各式假冒“斐乐品牌”服装,警方统计共有上千件
在穆某的住处查抄了两万多“斐乐”品牌标签在穆某的住处查抄了两万多“斐乐”品牌标签

  据阿里巴巴平台治理部总监王彦介绍,本次打掉的线下斐乐(FILA)售假团伙是阿里巴巴“权利人共建平台”上线后破获的首例案件。“本次案件中,品牌方、电商平台、警方,通过‘权利人共建平台’实现了高效互动,使得品牌方提供的假货线索,在一个月内就能落地,将假货的根源铲掉。”

  破解线下打击难 半年协助查处10亿元假货

  王彦告诉记者,今年以来阿里巴巴先后已与数十个品牌开展了线下打击合作,提供案件线索数百条。“通过这些线索,已被查处的假货案值已超10亿元。涉及品类有:服装、电器、运动器械、汽车配件等。”

  安踏集团旗下的斐乐(FILA)品牌法务部总监黄文婷表示,斐乐(FILA)是第一批入驻阿里巴巴“权利人共建平台”的品牌方,阿里巴巴在打击线上和线下假货方面,一直给予斐乐(FILA)很大支持。

  黄文婷介绍,线下打击假货一直是品牌方关注的难点之一,阿里巴巴“权利人共建平台”使电商平台与权利人间的假货线索可以交互,实现线下打击。“今后我们会与阿里巴巴继续合作,打击线下的制假、售假窝点。目前已有多条线索在推进中。”

  今年7月1日,阿里巴巴联合100多家品牌推出打假系统“权利人共建平台”,该平台旨在让阿里巴巴与品牌方一同携手,解决假货、知识产权侵犯、恶意投诉等电商行业遇到的难题。“这个平台最重要的功能之一是,大家能共享假货线索,阿里巴巴将疑似假货的商品线索提供给权利人辨识,跟进线索双方可进一步合作,挖掘假货线索,找到制售假货根源。”

  此外,为了更好维护消费者和品牌方利益。2016上半年,阿里巴巴为品牌量身定制四大举措,除常规化的投诉受理和线下打击之外,还重点开展了“LOGO涂抹治理”、“山寨治理”、“扫霾行动”和“重复侵权治理”四大行动。对“同款”、“仿款”、“媲美”等傍名牌行为,或通过品牌名堆砌引流的商品实行了严格的主动处置,仅2016年4月至6月就处理了超过2000万件商品。

 

  来源:天下网商

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。