2017年7月16日上午,“2017中国贺兰山国际岩画文化艺术节”在贺兰山岩画遗址公园内太阳神广场盛大开幕。本届艺术节以“岩画保护•文化传承•艺术创新•产业融合”为主题,旨在为进一步扩大岩画保护研究国际交流合作,助推宁夏“全域旅游”发展,进一步提升银川城市品位,加快推进开放内涵式发展,深化岩画文化传承和岩画艺术创新,加速岩画文化与现代旅游产业融合发展。

  本届艺术节由联合国教科文组织国际岩画委员会、中国岩画学会、中国岩画研究中心、银川市人民政府、宁夏回族自治区文化厅、宁夏回族自治区旅游发展委员会、韩美林艺术基金会联合主办,银川市贺兰山岩画管理处、银川市文化新闻出版广电局、银川市体育旅游局、银川市文学艺术界联合会、银川新闻传媒集团、银川韩美林艺术中心共同承办。

  第一届国际岩画委员会主席、国际史前科学副会长、意大利卡莫诺史前艺术研究中心主任艾曼纽尔•阿纳蒂,“国际和平艺术家”韩美林先生,意大利卡莫诺史前文化研究中心创始人之一Ariela Fradkin Anati 阿瑞拉•弗拉德金•阿纳蒂,印度孟买大学教授、联合国教科文组织岩画专家委员会专家Meenakshi Dubey-Pathak米娜克什•杜贝-帕萨克,中国曲艺家协会主席姜昆、著名青年表演艺术家李玉刚,中国岩画界专家张亚莎、汤惠生、李永宪等200名岩画专家、文学巨豪、艺术大师出席了开幕式活动。

  艾曼纽尔•阿纳蒂是第四次来到银川,他在开幕式上做了精彩的致辞。他表示我们现代人来到这里。要不停地思考,给予岩画新的认识。国际和平艺术家”韩美林在开幕式上向贺兰山,深深地鞠了三个躬,他说:“我走向世界也好、受世界欢迎也好,都得感谢中国岩画与世界岩画对我的影响。每次看到贺兰山,我都肃然起敬。”

  为研究保护贺兰山岩画、发展传承岩画艺术,在此次艺术节开幕活动现场,中央民族大学在贺兰山岩画管理处设立“中国岩画研究中心博士工作站”;兰州大学与银川市贺兰山岩画管理处共同成立了“贺兰山保护工程技术中心”(授牌);同时,中国文艺志愿者协会将银川韩美林艺术馆设为“中国文艺志愿者服务基地”。银川世界岩画馆在原馆基础上重新布展,对展示内容、展示手段进行了大面积更新,增强了学术研究功能、科普教育功能、互动体验功能。

  开幕式上,“贺兰山岩画保护研究工程”文化工程系列丛书进行了首发仪式,这是银川市贺兰山岩画管理处首次以学术角度对岩画、贺兰山岩画文化资源进行的全面系统的研究与阐释,具有较高的文献史料价值。阿纳蒂先生介绍了其著作《原始语言》也首次在中国翻译出版。

  开幕式最后,与会领导、嘉宾共同按下手印,2017年“贺兰山国际岩画文化艺术节”正式启幕。

  开幕式结束后,与会领导、嘉宾参观了二次改造布展后重新开馆的银川世界岩画馆、世界五大洲岩画联展、新打造的贺兰山遗址公园祭祀广场“贺兰祭”演艺项目、银川韩美林艺术馆。