英兰展示自己的浙江省海外高层次人才居住证英兰展示自己的浙江省海外高层次人才居住证

  (浙江在线记者/吴振宇 编辑/王艺)当记者见到浙江大学的外籍副教授英兰(Imran Haidy)博士时,他刚刚获得了浙江省海外高层次人才居住证,也就是人们通常所说的“浙江红卡”。作为持有“红卡”的高层次人才,英兰将在创业、融资、子女就学、落户、出入境和购房等方面享受浙江省的一系列优惠政策。

  英兰说,他在“人间天堂”杭州度过了人生中最好的年华,也收获了人生中最难忘的经历。现在,他在杭州开拓了自己的科研事业,而这座城市也给予了他最好的接纳。英兰期待着,这座城市更加国际化,带来更多的发展机遇。

  巴基斯坦青年的杭州情缘

  2002年,来自巴基斯坦的英兰刚刚获得硕士学位,来到中国浙江大学攻读博士,从此与杭州结下了10多年的不解之缘。英兰说,自己的父亲是空军的一名战斗机飞行员,一直对中国有着非常好的印象。也正是在父亲的影响和鼓励下,英兰选择了来中国继续学术生涯。

  然而,初来乍到的英兰在杭州生活得并不容易。语言不通,生活习惯和文化环境差异巨大,无不考验着远离故土的英兰。“在杭州我遇到了很多热情、友善、可爱的中国朋友与外国朋友,我十分幸运。他们给了我很多帮助,让我感到了家的温暖,我找不到一个合适的词来表达我对他们的深厚感情。”英兰说。

  朋友的支持下,英兰渐渐学会了一口流利的中文,甚至知道一些杭州当地方言,像“弄不灵清”、“么咯咯”、“不搭界”等等。他还爱上了本鸡煲、地瓜这些中国美食,也学会了打麻将和玩“斗地主”,迅速融入了杭州当地的文化生活当中。

  英兰曾经前往英国、加拿大、泰国等多个国家学习工作,也一直在寻找适合自己的发展道路。“但是最后还是美丽的杭州把我召唤了回来,因为我发现自己离不开这座城市。”

  如今,英兰把自己的家安在了杭州,他的父母也来到了中国生活。“每次乘坐飞机在萧山机场降落的时候,我就会有一种回到家的感觉,世界上的其他任何城市都不会给我这样的体验。”