宁波野生大黄鱼几千元一条宁波野生大黄鱼几千元一条

  近日,网友“harrypingc”在本地论坛上感慨,现在的黄鱼吃不起,尤其是野生大黄鱼可以称得上黄金价,想到童年时,小菜场里到处都是铮亮的大黄鱼、小黄鱼、带鱼、鲳鱼,价钱也是相当便宜。

  正月里,网友“harrypingc”和朋友来到一个生意比较好的餐馆吃饭,突然看到了大约一条两三斤左右的大黄鱼,才160元果断想点!这时家里人提醒说:“不是160元,是1600元一条,人家是野生大黄鱼呀。”仔细一看吓了一跳,真的是1600元!

  看着明晃晃天价的黄鱼,该网友一群人只能放弃眼前的美味。回忆起儿时的点点滴滴,“那时候平常大黄鱼大约2角5分1斤,到了黄鱼丰收时节,那价格就更便宜了。记得我十岁那年是黄鱼大年,黄鱼特别便宜又非常新鲜,妈妈一次买了二十斤大黄鱼,鱼头和鱼尾红烧吃掉,中间的做鱼松吃。那自制的黄鱼松味道真的是太鲜美了,至今还难以忘怀!”

  网友不禁感叹:“时间不过也只有短短的三四十年光景,大黄鱼摆上平常人家的餐桌似乎已成了遥远的记忆。野生大黄鱼似乎也有绝迹的迹象,真的太遗憾了。”