陆盈盈生活照(图片来源网络)   陆盈盈生活照(图片来源网络)
  陆盈盈生活照(图片来源网络)   陆盈盈生活照(图片来源网络)

  前期报道:两名90后美女学神入选国家青年千人计划 1位来自浙大

  27岁美女成浙大特聘研究员 朋友圈已流出婚纱照(图)

  浙大声明:27岁女生成教授博导不实 是特聘研究员

  陆盈盈,2006级浙江大学化学工程与生物工程学院校友,获美国康奈尔大学博士学位,博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学(Stanford University)从事能源材料领域博士后研究工作。入选2015年“青年千人计划”,于2015年8月全职回浙江大学工作, 现任浙江大学特聘研究员。截止目前,陆盈盈已经在浙大任教半年,通过 MaterialsViews与陆盈盈的对话,我们一起来看看她这半年来在浙大做些什么吧!

  1、请您简单介绍一下您的科研工作?

  我们课题组主要致力于新型电极材料、电解质材料的开发,及其在高能量大功率储能器件中的应用研究。离子液体作为液体电解质的独特优势近年来受到了密切的关注,通过合成多功能离子液体,并与无机纳米颗粒接枝形成无机有机纳米结构杂化物,可有效改善离子液体作为电解质材料的锂离子迁移率及机械强度等性能。

  此外,我们还针对目前锂离子电池在能量密度方面的局限性,提出研究金属锂电池等新型电池,对金属锂负极的安全性提高进行了深入研究,通过改善电极-电解质界面、开发高机械强度电解质等方法增加电池寿命。我们还对现有正极材料改性,制备新型电极材料,从而实现高比容量和优异的循环性能;并研究电池电极界面结构、反应机理及能量储存原理。

  相关报道:

  浙江大学34人上榜国家千人计划 居全国高校之首

  浙江千人计划5年吸引人才939人 八成为海归博士

  浙大新版学位证书亮相 呼声最高的卷轴版未入选(图)

  超文艺浙大版《南山南》走红 给你一个不一样的浙大(组图)

  浙大教授网上发飙受追捧 人称当世最牛愤青教授(图)