除夕夜吃团圆饭,几乎是每家每户的传统习惯。关于年夜饭的来历有着不少传说,其中有两则比较有趣,一是关于抵御“年”,一是有关老员外。

  太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它叫“年”,人们谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。

  算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来熬,称作“年关”。每到这天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜。

  吃过饭后,谁也不敢睡觉,坐在一起闲聊壮胆。不吃年夜饭是熬不过年的。所以就逐渐形成了除夕吃团圆饭的习惯。

  另一个来历则是相传在很久以前,有一个老员外,家里雇了一个好厨师,老员外的独生子被抓去当了兵,眼看要过年了,老员外两口想起儿子一年都没给家里来个信儿,也不知道是死是活,就成天板着脸,没一点要过年的意思。老厨师看在眼里,心里为老两口伤心,可也没什么别的办法,只想把饭做得好点儿,叫老两口高兴点儿。

  除夕这天,老厨师做好了菜,正想端去,老员外的独生子回来了。这可难坏了老厨师,菜准备了老员外两口的,可这下成了三个人,端上去两盘菜多扫兴,若再做一盘吧,菜又不够,这可怎么办?想了一会儿,老厨师有办法了,他把做好的菜和剩下没做的菜堆在一块炒了一个大盘端了上去。

  老员外吃一口大盘菜,觉得味道不错,就问:“这叫啥菜?味道真好。”老厨师也不知道啊!他想:您家今天团圆了,我是为了您团圆才做出这样的饭。就随口说:“团圆饭。”从此,这种饭便流传下来了,每年除夕这一天,人们就做一次“团圆饭”,表示全家团圆。

  本期文字收集整理 毛晨怡