最慷慨的富豪前10名 最慷慨的富豪前10名
何享健(左)、王苗通(右) 资料图 何享健(左)、王苗通(右) 资料图

  中国最慷慨的亿万富翁是谁?不是王健林、马云,也不是马化腾。据香港南华早报1月28日报道,根据哈佛大学一项调查,这位富豪的名字叫王苗通,是浙江一家汽车配件制造公司的老板。

  根据哈佛大学肯尼迪学院的艾什民主治理及创新中心(Ash Centre for Democratic Governance)的发现,2015年中国内地最慷慨富豪榜上,捐款额达1亿100万元人民币的浙江世纪华通董事长王苗通排在榜首。这个数额占其公开披露净资产的5.6%。相比较之下,中国首富王健林,以及阿里巴巴董事局主席马云,所捐赠的金额均占他们的净资产不到0.3%。

  观察者网注意到,这份榜单专门给出了中文的介绍,报告称,近几十年来中国逐步成长为全球经济引擎,其重要性日益加剧。关于该国经济增长的任何风吹草动,或诸如最近几周的股市波动,都会撼动国际市场。伴随中国经济的迅猛增长,很多人积累起了巨额财富。然而,关于第一代白手起家的富翁以及他们是如何回报社会的,却鲜有报道。现在,哈佛大学肯尼迪政府学院艾什民主治理与创新中心的研究员们首次勾勒了中国大陆2015年前100位捐赠者的慈善行为。研究不仅涵盖他们的身份以及财产,还包括他们自身所处的行业、捐赠额、所支持的行业以及受益的领域。

  如果按捐赠值来算,家电制造商美的集团的创始人何享健排在“慷慨富豪百名榜”的首位。截至2015年8月31日,他已经捐出了4亿元人民币。

  相关报道:

  浙江身家超千万富豪有14万人 占全国总数12%位居第四

  2015胡润财富报告:浙江每380人就有1人是千万富豪(图)

  十大千万富豪定居城市:杭州第五宁波第六

  王健林、李嘉诚、马云包揽彭博富豪榜亚洲前三(组图)

  温州小伙成福布斯中国最年轻富豪 身价13亿美元(图)