写给只会浮躁谩骂不会理性思考的人们——回应《“3000万光棍”是杞人忧天》

  我写文章《“3000万光棍”是杞人忧天》,本意无非是反驳那些危言耸听、杞人忧天,宣称“3000万光棍”将引发严重的社会问题的所谓专家学者。

  其中道理是:既然价格是调节供求关系的,如果允许其灵活调整,那么怎么可能有“短缺”、“过剩”之说呢?如果允许工资自由浮动,那么不可能有失业存在。如果允许大家自由选择,社会一定会自然演化出解决办法,“3000万光棍”将不再成为社会问题。

  然而有趣的是,文章竟引来网民铺天盖地的谩骂,有在网络上谩骂的,有直接打电话谩骂的,有发短信谩骂的,还有打电话给我单位的。原因竟然是我把男女关系比作交易关系,我的允许“一妻多夫”来化解3000万光棍问题的说法,破坏了人伦道德,不配为人师表。

  我把男女关系比作交易关系怎么了?人类的一切关系,本质上都是交易关系。交易并非都体现在货币金钱上。婚姻是交易。没有财,你得有才;既没有财,也没有才,你得年轻、帅、肯付出感情。父母与孩子之间也是交易。不要以为父母养孩子就是无偿付出,完全没有回报的事情绝不可能发生。且不说有养儿防老的考虑,孩子带给父母的快乐是无与伦比的。现代人由于收入提高,养儿防老的收益下降,生孩子的意愿跟着也下降了。这种情况在西方发达国家正在发生。正因为生养孩子本质上也是经济关系,所以计划生育完全多余。

  交易是世间最高尚的东西。交易的基础是自愿,否则是偷、是抢、是掠夺。交易的结果一定是双方都得到改善。恋爱中的男女,一定是双方脸上都洋溢着甜蜜幸福的笑容。呆哥我每次买了新东西,总是开心的不得了。信不信,那个卖货的小姑娘也正在开心地数着钱呢!

  至于“一妻多夫”化解3000万光棍问题是否破坏了人伦道德,要看有没有更好的办法。

  3000万光棍是无可改变的既成事实。面对这个现实,要么,我们放下既有的道德信条,允许几个男人找一个女人;要么,我们挥舞道德大棒,坚守一夫一妻信条,然后让3000万光棍没有女人,没有希望,仇恨社会,真正成为严重的社会问题。二选一,你选哪一个?

  不要说我破坏了传统道德,你能不能找到一个不破坏传统道德的解决办法?

  并非我喜欢女人找几个男人,我不喜欢,我在内心深处甚至厌恶。可是,不能因为我的不喜欢,就剥夺了3000万光棍找女人的权利。这是没有办法的办法,是万般无奈的选择啊!

  不要给我谈论道德。不让3000万光棍有女人,使他们生活没有希望,然后去强奸、砍人、爆炸(为防再被道德大棒所伤,这里强调只是可能性,我没有说他们一定这样),难道这就是你的道德?你这是饱汉不知饿汉饥、站着说话不要腰疼,这才是天底下最大的不道德。

  相关报道:

  浙财大教授首度回应几人合娶老婆 直面网友提问一一作答

  浙财大教授谢作诗:光棍危机下低收入男人应合娶老婆(图)