10月23日,胡润发布“胡润IT富豪榜”,榜单显示,IT是今年胡润百富榜上上升最快的行业,51岁的马云及其家族以1350亿元第二次成为“IT首富”;“微信之父”44岁的马化腾以1030亿元保持第二;小米46岁的雷军财富翻倍到895亿元,超越李彦宏,排名第三。

  胡润IT富豪榜要点:

  51岁的马云及其家族以1350亿元第二次成为“IT首富”;“微信之父”44岁的马化腾以1030亿元保持第二;小米46岁的雷军财富翻倍到895亿元,超越李彦宏,排名第三。

  IT是今年胡润百富榜上上升最快的行业,占总榜比例从去年的7.8%增加到11.2%。前50名IT富豪的平均财富和上榜门槛均达到历年之最。平均财富比去年上涨41%,达到239亿元,是十年前的17倍;上榜门槛比去年上涨72%,达到81亿元,是十年前的20倍。由于门槛提高,有些IT大佬如任正非、杨元庆,以及过去一年比较出名的美团的王兴、大众点评的张涛、滴滴快的程维等都没能上榜。

  11位IT富豪财富增长超过1倍。东方财富45岁的其实及其家族是其中财富涨幅最大的,增长近5倍;其次是信威43岁的王靖财富增长3.5倍,两位都一举进入前十名,堪称今年的IT界“大黑马”。

  4位“80后”登上今年IT富豪榜,都是白手起家。“无人机大王”、“黑马”大疆创新35岁的汪滔以220亿成为最富有的“80后”白手起家IT富豪,也是今年胡润百富榜上最富有的“80后”白手起家富豪。其他三位是联络互动33岁的何志涛、游族网络34岁的林奇和雷柏科技34岁的余欣。

  12位新人上榜,比去年减少3位,占IT榜总人数的24%。新人中有8位财富超过100亿,去年只有2位。深圳怡亚通50岁的周国辉是新人中财富最高的,以260亿元位列第13位。

  广东仍然是最多IT富豪设立企业总部的地区,前50名IT富豪中,总部广东的有19位,比去年又增加1位;其次还是北京,有13位,但比去年减少3位;浙江今年超过上海和江苏排名第三,有6位,比去年增加2位。从城市来看,深圳排名第一,有14位;北京第二,13位;杭州超过上海位列第三,有6位。上海有5位。

  从出生地来看,粤商今年又回到第一,有7位上榜,比去年增加3位;浙商和去年人数最多的徽商回到第二和第三,分别有6位和5位。

  上榜IT富豪中,从事软件与信息服务的仍然最多,有12位,比去年增加1位,其实家族是这一领域的首富。电子商务今年超过在线游戏排名第二,有8位,比去年增加1位,马云是这一领域的首富。在线游戏和互联网应用服务各有7位,排名第三,昆仑万维的周亚辉、李琼夫妇和马化腾分别是这两个领域的首富。

  5位IT富豪连续十三年上榜:马云十三年来财富增长540倍,李彦宏增长190倍,马化腾增长147倍,王文京增长44倍,丁磊增长6倍。曾连续12年上榜的陈天桥今年第一次无缘IT富豪前50,过去一年陈天桥套现62亿。

  “BAT”最近一年超过30亿的投资包括:阿里巴巴280亿战略投资苏宁云商,36亿入股魅族,最近又宣布,已经向优酷土豆发出收购要约,预计总金额将超45亿美元。百度将对糯米在3年内追加投资200亿元。

  5位上榜IT富豪拥有国家政治身份,占IT榜9%,低于百富榜总榜上拥有话语权的比例(11.3%)。其中,人大代表3位:雷军、王文京和马化腾;政协委员2位:李彦宏和王佳。

  17位女富豪上榜,比去年增加3位。除了做电脑连接线的立讯精密的王来春和做互联网服务的网宿科技的陈宝珍为个人名义上榜,其他均以夫妇名义或是家族名义上榜。

  IT企业家的社交影响力相对较大,马云微博粉丝数接近2000万,雷军、周鸿祎微博粉丝数也都超过1000万。

  在上个月随习近平主席访美的15位中国企业家中,有9位是今年胡润百富榜的上榜企业家,其中3位进入IT富豪榜:马云、马化腾和李彦宏。

  6位今年胡润百富榜的上榜企业家最近随习近平主席访问英国,其中2位进入IT富豪榜:王传福和贾跃亭。

  相关报道:

  卡梅伦致辞中引用马云利他学 称想赢要先让别人强大

  马云出任英国首相特别经济顾问:史上首位获邀中国企业家

  马云被逼捐款后首谈慈善:花钱比挣钱难太多

  马云:要把假货彻底打掉尚需时间(组图)

  马云谈对金钱感受:一个人拥有100万美元最幸福