习大大访美代表团最年轻成员金洋 习大大访美代表团最年轻成员金洋
习大大访美代表团最年轻成员金洋 习大大访美代表团最年轻成员金洋

  上周启幕的“习奥会”举世关注,而年仅25岁的诸暨小伙金洋成为此次访美代表团最年轻成员,跟随国家盲文图书馆参加中美盲文出版社交流活动,则让绍兴骄傲。纵观金洋的求学创业之路,他并不是学霸级人物,但父亲说他“头脑灵光,肯吃苦”,老师说他“情商很高,很有凝聚力”,中国盲文出版社相关负责人评价他“最能吃苦耐劳”。而这些,与金洋父母从小采取的放养式教育分不开。金洋的成长经历,启迪了我们什么?

  前期报道:习大大访美代表团最年轻成员来自诸暨 获华盛顿州州务卿接见

  少些包办,多些放手

  金洋成长经历中最看得到的是他自己的奋斗,最看不到的是他父母的管教。金洋父母为广大家长树立了好榜样——别管得太多。

  孩子出门上学,父母担心有无穿暖;孩子外出参加活动,父母包办行李;孩子上大学了,父母陪同去报到……可怜天下父母心,在力所能及的范围内,父母总想管着孩子的一切,小时候管穿着、管学习,长大后管工作、管婚姻,随着孩子的成长,许多父母的管教只会做加法、不会做减法。然而管得过多容易导致孩子出现两种现象:一是懒散,反正父母都会管着,孩子自己懒得费心;二是叛逆,父母要管,孩子偏不服管,孩子与父母对着干。前者导致孩子依赖父母,后者导致孩子远离父母。

  其实随着孩子身体和心智的成长,家长对孩子的管教需要从扶到放,慢慢放手。有句话说得很好,懒父母勤快孩子。原则性的问题、根本的道德认知、基础的法律意识、良好的习惯、基本的方法,父母要教好;具体的实践操作就要由孩子自己去落实,家长不必管得过多,成功失败对孩子都是经历。成长是一个积累的过程,要从内心而起,而不是外在强加。作为父母,对孩子的成长要少些包办,多些放手。

  独立的“土豆”胜过“土豆泥”

  与其说金洋受到的是放养教育,毋宁说是独立教育。正因父母在教会金洋社会常识、动手能力,呵护其情感胚胎的基础上,没有以成人的眼光逼迫其成功,而是顺势而为,赋予其自我成长空间,才让金洋这枚独立的“土豆”胜过了被强力控制的“土豆泥”。

  人类个体具有学习的本能与潜能,当父母或者外界对孩子过分关注时,其实会有意无意地遮蔽孩子的学习能力和学习行为。进而言之,当父母决定按照自己的标准培养孩子时,就意味着已经扼杀了孩子将来成长的无限可能与美好,而这本质上是家长意志和人格对孩子独立品行的压制和设限。

  正如龙应台所说,父母是有有效期的。孩子始终是一个独立个体,他们会有自己的独立的思维、自我的判断以及根据经验得来的价值观。尊重孩子的独立性,父母该做的是千方百计为孩子的独立成长创造条件,为他们打开一扇宽阔的门。

  相关报道:

  绍兴50多人银行卡被异地盗刷 受害人在同一餐厅消费过

  嘉兴绍兴舟山丽水获准自主立法 浙江所有设区市都能立法

  绍兴1游客投诉在满觉陇喝茶被宰 网友:承包者要赚回场地费

  绍兴1小伙听信购买感冒药涉嫌制毒 为证清白被骗1700元

  绍兴1老人帮儿子讨债不成 拿起砖头狂砸宝马车