新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

市场带动篇:传统产业进军新生代电子商务

A-A+2014年8月29日13:43新浪浙江 评论

  一个产业的发展光有政府支持,企业开拓还不够,必须得益于另外一个关键因素,那就是市场。随着人民生活水平的提高,汽车开始进入普通家庭,据统计2013年全国汽车保有量1.37亿辆,而且在今后一个时期,这个数据仍将保持强劲的增长势头,汽车用品行业迎来了前所未有的机遇。然而,作为一种市场带动型产业,汽车用品行业和其他日常消费品行业一样,必须面临激烈的市场角逐。可以说是,拥有了市场,就拥有了天下。

  商务部浙江代表处总代表吕萍、省商务厅研究院副院长林士俊、天台金恒德中国汽车用品城董事长郑坚鑫、台州艺车源汽车饰品有限公司董事长姚文,现身首届中国汽车用品产业集群发展论坛现场。据介绍,2013年,阿里巴巴研究中心首次发布“中国电子商务百佳县”榜单中,天台排名11位,这个成绩离不开天台汽车用品网上销售约达25亿元人民币的贡献,作为市场新生代“武器”——电子商务,可发挥的空间很大,市场方兴未艾。

  【姚文】:大家好,我们公司1996年创立,已有18年的生产管理经验,在传统经营模式已有稳定的基础,但每年的增幅不大都在10-20%左右,为了拓宽思路,多渠道发展,同时也提升产业转型升级,因而选择了电商,电子商务的介入彻底改变了传统经营模式。

  【主持人】:电子商务与传统的经营模式相比有哪些优势?

  【姚文】:相对于传统渠道复杂昂贵的铺设费用,几十万上百万的门店建设投入,通过电子商务占领新兴市场先机,被证明是费用低廉,安全先进的渠道建设方式,也是目前众多中小企业做大品牌,做大市场的捷径。我们在2013年7月份正式加入电子商务,投资资金到200多万元,第一个月网上零售额 300多万 元,第二个月达 500多万元,几个月我们的一款产品就做到 天猫 网第 1 名。而且通过电子商务销售模式,公司的销售额同比增长 50 %。目前已拥有1000多家的商家共赢文丰品牌的产品销售, 10 月,又在杭州市场成立了旗舰店,以达到电子商务与实体店相结合,实现互利互惠,加强企业品牌效应,目前整个市场销售产值超过5000多万元。

  【主持人】:谢谢姚总向大家分享这段经历,虽然时间短,但给所有企业树立了标杆,指引了一条道路,也说明电商的潮流正在席卷整个传统经营模式,面对这股无可抗拒的潮流,我们能做的只有迎合;改变! 当然,传统渠道有他的优势和存在意义,只有线上和线下完美结合,才能真正助推整个汽车用品产业发展。

  【主持人】:我一开始就介绍了,天台去年的汽车用品网络零售额约有25亿元左右,但基本上都是内销,跨境这块还是刚刚起步,下面请教吕总,目前中国跨境贸易电商发展的现状如何?

  【吕萍】:大家好,目前中国跨境贸易电子商务发展可以说是非常迅速。2013年,中国进出口总额4.16万亿美元,同比增长7.6%。其中,跨境网络零售交易额达214亿美元(全球跨境网络零售1050亿美元),同比增长43.3%,占网络零售交易总额的7%左右。跨境电商零售出口约180亿美元。海关总署统计,2013年中国进出口快件、邮件总量近4.98亿件,同比增长42.7%。其中近4亿个快递包裹10亿个商品通过跨境电商平台出口。商务部数据显示,目前我国跨境电商平台企业(独立B2C卖家)已超过5000家,境内通过各类平台开展跨境电子商务的外贸企业已超过20万家。浙江跨境电商经营主体约3万多个,各类网店30多万家;跨境电子商务交易规模进一步扩大,2013年,全省跨境电子商务零售出口约200亿,同比增长近40%。可以说,国内电子商务已是一片红海,而且跨境电商还是一片蓝海,只要把握这个机遇,就能再次把握一个时代。

  【主持人】:说得太好了,把握一个机遇就是把握一个时代。吕总请给有意向做跨境电商企业和网商支招,如何做好跨境电商业务?

  【吕萍】:要点:规范跨境电子商务通关运作;•防止化整为零走私行为和税款流失;•规范外汇结算行为;•掌握行业运行真实情况;•有效抵御热钱风险;•促进产业发展。关注第三方、第四方物流企业、国际货代物流服务商对于跨境电商行业的资源整合能力,重点吸引物流类企业,打造良好配套服务条件; 关注跨境支付企业、国际卡组织等金融机构对于跨境电商行业用户习惯的塑造和用户影响力,重点吸引第三方支付。

  【主持人】:谢谢吕总的精彩讲解,可见,不管是跨境电商还是国内电商都是个趋势,喜欢也罢,担心也罢,它都不可逆转。顺应电商的趋势,继续发挥传统渠道优势的同时,因时因地制宜推广电商业务,线上线下互补,就能打通任督二脉,天台汽车用品产业再创辉煌指日可待。

  【主持人】:林院长你好,你可以说是这方面的专家,《浙江省电子商务规划》就是由你执笔,而且在国内很多圆桌会议上都能看到你的影子,特别在2014首届县域经济与电子商务峰会上,其中“助力县域电商发展——政府、园区、电商平台的角色与关系”的访谈中,给很多人留下深刻的印象。今天请你谈谈国内汽车用品市场当前处于什么发展阶段?接下来的发展趋势如何?大致谈谈现阶段中国汽车用品产业集群市场开拓,应该从哪些方面着手?

  【林士俊】:刚才你谈到的三个问题。先回答你的第一个问题,关于汽车用品国内市场的发展阶段,我认为目前还处于市场规模快速扩大的阶段,近几年都保持着“大号双位数”的增长态势;但是这也暴露出当前中国汽车用品的质量参差不齐、产品层次偏低、创新能力偏弱等阶段性问题。

  关于你的第二个问题,对于中国汽车用品市场未来发展趋势的总体判断,我认为这与国内汽车消费升级和市场流通方式转变有关,可以概括为三个拓展:一是区域上,市场分布将加速向三四线城市及农村拓展;二是渠道上,将加速由线下市场向线上市场拓展;三是产品上,将加速从低附加值产品向高附加值产品领域拓展。

  最后一个问题实际上是如何发挥市场对汽车用品产业集群的带动作用。这个问题刚刚姚总已从制造企业角度给出给出了很好的范例,我这里想重点从政府和园区角度说说自己的感想:我认为电子商务推动的市场流通大变革时代下,要加强中国汽车用品产业集群的市场开拓,政府应重点推动“三化”,即:集群电商化、电商集群化和服务本地化,……。

  【主持人】:谢谢林院长的精彩讲解。俗话说,“种下梧桐树,引得凤凰来”,去年天台就引来一只金凤凰——天台金恒德中国汽车用品城落户天台,在行业内有如此影响力的这样一家公司为何会选择来来天台投资发展呢?把这个问题交给天台金恒德中国汽车用品城董事长郑坚鑫先生。

  【郑坚鑫】:我们选择来天台是因为天台素有“中国汽车用品制造基地”、“中国汽车用品出口基地”两块国字号金名片,并且在业内有流传:“中国汽车座垫看浙江,浙江座垫看天台的美称”,由此可见天台已正真成为国内外的汽车用品采购首选集散地,得到当地政府的大力支持。而金恒德公司从上世纪九十年代就以汽车代理销售起家,至今始终围绕汽车产业尤其是汽车后产业发展,天台拥有良好的产业基础,对实现公司战略有着重要意义。我们通过实地调研、走访等形式对项目进行了全面、深入的调查研究,认为在天台县坦头镇开发建设汽车用品专业市场完全可行。

  【主持人】:金恒德将如何在天台打造“汽车用品专业市场”

  【郑坚鑫】:首先,天台汽车用品产业基础雄厚,配套链完整,政策支持力度强。众所周知,作为中国汽车用品制造生产基地,天台汽车用品产业经历近半个世纪的发展,特别是在当地政府的高度重视下和相关行业协会的紧密配合下,天台汽车用品产业已经成为天台县六大支柱产业之一,我们正是依托天台汽车用品出口基地、制造基地这一桥头堡,打造“天台金恒德中国汽车用品城”。我们的项目是“浙江省重点建设项目”、“浙江省重大服务业项目”,占地165亩,总建筑面积达17万平方米,于2013年5月开始动工建设。同时随着天台汽车用品行业的不断壮大,企业对经营环境的要求以及生产场地的需求越来越大,因此我们在原有的天台金恒德中国汽车用品城的基础上,还将升级打造“创新创业产业园”及“平台产业集聚区”,是以汽车用品生产为核心、平台产业为依托、电子商务为载体、会展产业为支撑、物流产业为配套、科技研发为引领、产品检测树品质、行业指数为导向的全产业链平台模式,从而快速实现天台汽车用品产业的转型升级,通过与当地企业互惠合作实现互利共赢,以更加国际化、科学化、平台化的运营管理策略,打造成中国最具规模的汽车用品专业市场。在这里,我也把天台中国汽车用品指数说一下……。

  【观众问题】:请问林院长,今年开始,天台有5家电子商务产业园正在筹建中,在天台这样的三线城市,有5家电商园正在建设中,也算一个不少的数目,那么作为政府该如何引领电商园区发展呢?

  【林士俊】:首先要说明三点,一是区域的电商园应该发展多少,是由本地电商发展需求决定的;二是天台电商发展水平目前走在全市前列,且传统产业电商应用仍有巨大空间,电商园的适当超前规划建设是必要的。三是投建电商园是市场行为主导,政府重点是对一定规模的新建的园区加强引导。由于我们……要引导园区加强电商企业服务需求跟踪分析,适时对接企业的服务新需求,不断推动园区的硬件、软件转型升级,引领本地电商产业向更高水平发展。

  【主持人】:好的,谢谢几位专家的精彩解答,让我们再次用热烈的掌声感谢他们所作的精彩发言。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部