新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

产业提升篇:汽车用品的安全与创新

A-A+2014年8月29日13:37新浪浙江 评论

  汽车用品作为汽车后市场用品产业链中的重要一环,无论对市场经济,还是汽车服务行业,抑或是消费者都有举足轻重的位置,能否健康发展牵涉到各方利益,更是直接影响着消费者用车是否舒适、安全甚至健康环保。本次会议上,中国消费者协会商品和服务评价委员会主任吕金波、中国标准化协会可靠专业委员会副主任陈志田、浙江省工业设计学会副秘书长陈思宇、中国十大策划家谢佩伦为大家讲解了如何通过标准实施、产品设计、品牌创建提升汽车用品产业。

  【主持人】:首先,我想代表广大消费者,请教一下中国消费者协会商品和服务评价委员会吕金波主任,如何能够保证用到放心的汽车用品呢?

  【吕金波】:2012年,媒体报道了“黑心棉”事件,今年又报道了“塑料芯”及“胶水复合”事件。这么多次的曝光,汽车用品产业还在飞速发展,说明这个产品已经被消费者接受,主流是好的,这个产业是有生命力的。只是在这个行业里面还有相当一部分不合格的产品存在。如何保证消费者用到安全放心的汽车用品,我觉得首先要加强这个行业的自律,这是首要前提。当前,汽车用品行业高度市场化发展,市场竞争日渐加剧,从事汽车用品生产的一些企业为了能赚取一定的市场利润,不惜在材料用材和加工工艺上动起歪脑筋,以更低的成本价格博得渠道商的采购筹码;而汽车用品作为狭小车内的大小物件,它的安全性直接影响着使用者的人体安全,更是牵动着消费者选购神经的关键要素。这两个矛盾的解决,必须通过加强行业自律入手,企业要考虑通过“品牌打造”或者其他方式增进品牌自身的市场竞争力,而不能简单地通过以次充好来降低成本谋求利润。

  【主持人】:行业自律确实是非常必要的,但作为一个消费者,我想了解一下企业如何保证我买的汽车用品是合格的呢?

  【吕金波】:解决这个问题的关键,我觉得是要不断加强技术支撑。实际上产品的质量优劣是靠标准来衡量,衡量过程的主要手段是检验检测。目前,汽车用品全项目型式检验需要投入上千万元的检测设备,一般企业可以直接委托第三方权威检测机构检测。据我了解,浙江省汽车用品质量检验中心就落户天台,这是目前全国唯一以汽车用品命名的权威检测机构,技术能力、设备的档次和实验室环境也属国内一流的。

  【主持人】:最后,我还想代表消费者请教一个问题,有什么较为直接的方法来识别汽车用品的优劣?

  【吕金波】:我觉得消费者要理性选择汽车用品。可以通过看看产品的外观、闻闻产品的气味、摸摸产品的手感,从感观上有效地识别汽车用品的优劣;当然还要有起码的判断能力,不能一味追求超低价格的产品。

  【主持人】:非常感谢吕主任的指导。我们知道,在业界流行这么一句话:“一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品”,这句话就说明了做标准的重要性,可以这么讲,做标准的企业就是行业的标竿和领头羊,它是制定游戏规则的,只要你在这个行业,就得按该行业的游戏规则来做,所以做标准的企业是占有绝对的领先优势的。那么咱们国家有没有汽车用品的国家标准呢?我的标准可以吗?下面有请中国标准化协会可靠专业委员会副主任陈志田教授来为我们解答。

  【陈志田】:今天我来到中国汽车用品发源地、中国汽车用品制造基地、出口基地,参加“中国首届汽车用品产业集群发展论坛”深感荣幸。作为汽车后市场的主导产品——汽车用品,目前这个产业已经具备的规模和发展势头前面几位领导、专家已经讲过了我就不再重复。下面我就标准问题谈下看法。评判产品是否合格需要标准来衡量,可惜现在我们的汽车用品确实没有相应的国家标准,批准发布一份国家标准需要相当长的时间,耗费相当大的财力、精力和物力。况且现在这个行业还没有对口的标准专业委员会。至于采用什么标准,您主持人的标准也行呀,只要通过专家论证,经过权威部门批准发布的标准都可以。

  【主持人】:陈教授,既然没有国家标准,那么目前我们是采用什么标准来评判的呢?

  【陈志田】:据我了解,浙江省汽车用品行业协会秘书处就设在天台,这与天台的中国汽车用品制造基地是相匹配的。我知道目前这个行业协会就牵头制订发布了许多汽车用品联盟标准,天台的很多骨干企业也参与制订了我们商会的行业标准,已经有十几个标准在运行当中,这些都为以后出台国家标准打下了坚实的基础。而天台的政府也给与企业一定的奖励,说明这里的企业和政府十分重视标准工作。

  【主持人】:既然有这么多的标准,我们就可以放心大胆地生产销售了吗?

  【陈志田】:这个问题提得好!我在这里需要强调的是,标准不是写来装装门面的,关键是如何有效实施。最近,我走访了不少汽车用品市场,发现许多产品标识标注很不规范,缺少产品的基本信息,如没有标注产品名称、生产厂名、地址、执行标准号及安全使用说明等。从这方面就可以看出企业在贯彻落实标准过程中是不够到位。在这次被央视曝光事件中,你们就是吃了这个哑巴亏,是一次深刻的教训。最后我奉送大家两句话,第一句是“企业按标准组织生产,产品经检验合格出厂”;第二句是“正确使用产品标识,明确有限的质量责任,规避无限的质量风险。”

  【主持人】:跟陈教授聊了产品标准的问题,我想大家都明白,标准是企业的生命线,是基础。当前,我们汽车用品销路看好,但行业隐忧也是明显存在的。譬如说,整个汽车用品产业技术含量偏低、创新能力不足、创意设计人才缺乏的局面没有根本性改变,可以这么讲,“没有创意设计,就不会有产品创新;没有产品创新,企业就没有出路。”下面,我们有请中国十大策划家之一的谢佩伦先生来谈谈关于汽车用品的品牌创新。

  【谢佩伦】:天台县汽车用品行业拥有悠久的发展历史和浓厚的文化氛围,从行业的小木珠文化开始,到如今的“中国汽车用品城”,这些对品牌策划和产品设计都是一个天然优势和关键条件。目前,行业的发展道路越走越宽广,在国内甚至国外也逐渐名声鹊起,同时依靠政府借助创意设计平台,也直接带动了设计产业的发展,我们相信只要企业做好产品的转型和升级,行业的发展道路一定会走得更远。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部