新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

衢城“夜奔”族出没,注意!

A-A+2014年8月18日14:19衢州新闻网-衢州晚报评论

  记者 祝斌斌 通讯员 张顺全 钟睿

  古有红拂夜奔,今有健身夜奔。

  在全民健身热潮中,有这样一群爱好者,他们避开了夏日灼热的阳光,来到清凉的夜幕之下,或迈开脚步,或骑上爱车,或拿起钓竿,享受健康而又别样的“夜生活”。 8月16日至17日,记者采访到了三位“夜奔”族,听听他们的故事。

  夜行者赵纪纯

  “活动活动,活着就要运动”

  71岁的赵纪纯是开化县老年体协的秘书长,在年轻时就好运动,20年前开始从事与体育相关的工作后,他运动得就更加勤奋了。“我自己都不运动,又怎么好意思让别人都加入到运动队伍中来。”

  “活动活动,人活着就要运动,每个人都应该找到一项适合自己的运动,而对我来说,行走就是最适合我的运动。”赵纪纯喜欢快速行走,比散步的速度要快些,但又不如竞走的速度。与很多人不同,他的快速行走,是真正在夜里进行。

  每天傍晚6点多钟,别人刚吃好饭出门运动的时候,他已经上床睡觉了。第二天凌晨2点30分左右,当别人都还在梦境中时,赵纪纯却起床了,开始准备的运动了。他先在床上做下准备活动,拉拉筋骨,简单地洗漱之后,他头顶星空,出门开始快速行走。

  每天,赵纪纯都要绕开化县城走上两圈,一边走,一边控制呼吸,以此锻炼心肺功能。从20年前开始,赵纪纯的这项夜行运动就从未间断过,风雨无阻。“下大雨的时候,我就会穿一双高帮雨鞋,撑着雨伞出去走。要是下雪,就穿双雪地防滑鞋出门。”

  有一回,赵纪纯扭伤了右脚,脚踝肿得像个馒头。那几天,家人们都极力反对他再出门,但是赵纪纯还是坚持走完了两圈。赵纪纯说,自己已经养成了习惯,如果不去走,整个人都会不舒服。赵纪纯最自豪的事情,是他这20年来只进过2次医院。“别人都说,人就像机器,到了年纪,器官就会老化,要到医院去保养。但我这么多年,就只进过2次医院。”赵纪纯说,一次是脚底板踩到了玻璃片上,被割了一大个口子,只能去医院包扎。另外一次,是因为连续一个多月的高强度工作,导致胆囊炎发作,只能去医院开刀。

  夜骑者郑云

  “夜骑,感受美景,享受生活”

  1972年出生的郑云,是开化县钱江源单车协会的一员,每天下班吃完晚饭后,出门夜骑二三十公里对她来说,是一种享受。

  郑云从小就喜欢运动,从2009年加入到单车协会后,她渐渐迷上了夜骑。“骑行在乡间道路上,吹着微风,听着周围蛙鸣声,整个人都融入到自然当中,这是一种享受。”郑云说。

  刚加入单车协会,郑云只是普通的骑行,“大约骑了半年,朋友推荐我参加夜骑,第一次去尝试了以后,我就彻底爱上了这项运动。”郑云说,第一次夜骑,自己感觉很新鲜。虽然,她平时也有夜间骑车的经历,但那是单纯的为了赶路,并没有心情和时间去感受周围美景。

  “我们夜骑都是在一些县、乡道路上走的,路上的车很少,周围都是树木,耳边阵阵蛙鸣,痛快地骑上一趟,一天工作的劳累全都抛到脑后。”郑云说,夜骑不仅仅是为了锻炼身体,更多的是在与享受沿途的风景。“有句广告说,不在乎目的地,只在乎沿途的风景,我觉得这句话用在夜骑上是最合适的。”

  在郑云看来,夜骑最重要的还是安全,每次出发前,她都会仔细检查一番车子、戴好头盔、并带上电灯和尾灯。“我们骑行的线路,也基本选择在那些很少会有车辆经过的道路,一方面是为了安全,另一方面也是为了能够多看看风景。”有时候,郑云听说哪个乡镇的村子里晚上要放电影,她也会约上几位骑友,一路骑车赶去看场电影,电影散场后再骑回家。

  对郑云来说,夜骑是在健身的同时,能够放松心情、享受“夜生活”的一种方式。

  夜钓者吴胜昔

  “紫色鱼灯圈出亮丽光斑”

  今年44岁的吴胜昔,在衢化钓友圈中名声赫赫,对于钓鱼他有着不一般的偏好。“我的性格是喜静不喜动,钓鱼这项运动,最符合我的个性。”从14岁开始,吴胜昔就拿着竹子制成的鱼竿,四处到池塘、河边钓鱼。

  钓鱼的这些年来,吴胜昔从不到别人的鱼塘里去钓鱼,因为他觉得鱼塘里的鱼,钓起来太过容易,会失去钓鱼的乐趣,他钓鱼只会选择野钓。

  这10年来,他更加偏好夜钓。每次打听到一个钓鱼点后,他就会开着车子,车后备厢里装满各种钓鱼工具,赶去钓鱼。“我一般都是黄昏时候出发,然后钓到夜里一二点钟回来。”吴胜昔说。

  在吴胜昔的QQ里,有10多个钓鱼群,除了钓鱼,他最大的爱好就是在群里分享钓鱼的心得。这些钓鱼QQ群,也成为了他获得钓鱼信息的重要渠道。今年4月,他从群里得知,贵州一个万峰湖有着许多的“米极鱼”(所谓的“米极鱼”是钓鱼界的行话,指的是一米以上长度的翘嘴鱼)。得知这个消息后,他当即约了4位钓友开着一辆商务车奔向贵州。结果,到了贵州以后,天公不作美,当地又是下大雨又是下冰雹,他们钓了三天,只能无奈地返回了衢州。

  而吴胜昔最常去的一个钓鱼点是千岛湖,每个月他都会去千岛湖钓上几回。蓝天之下,碧水之上,静静地等待鱼儿上钩,这对吴胜昔来说是无上地享受。

  吴胜昔说自己之所以喜欢夜钓,不是因为能够钓上多少鱼,而是享受整个钓鱼的过程。“紫色的鱼灯,在平静的水面圈出了一圆亮丽光斑,那里就是我发掘快乐的圣地。”这句话道出了吴胜昔对于夜钓的乐趣所在。吴胜昔觉得夜钓野塘,鱼获多少并不重要,过程才是夜钓人最享受的。虽然吴胜昔自己不在乎钓鱼结果,但凭借高超的钓鱼技巧,他每次钓鱼都收获颇丰。他家的冰箱,总是被各种鱼所霸占,几乎天天吃鱼的家人,现在吃鱼都吃怕了。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部