新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

浙江7月CPI涨2.5% 鸡蛋涨价最厉害

A-A+2014年8月10日01:50青年时报评论

  时报讯“虽然菜价降了一点点,但是肉价一直都不低,鱼还稍稍涨了点。”昨天,“马大嫂”任大姐走出菜场就算起了账,原来100元可以买上三四天的菜,现在明显不够了,“老伴就喜欢吃鱼,可现在的鱼都不便宜,好一点的鲳鱼要40块了。”任大姐指了指菜篮子里的鲳鱼,“大的小的要相差五六块钱一斤。” 与任大姐的感觉相同,昨天,国家统计局浙江调查总队公布了7月份全省居民消费价格指数,比上年同期上涨了2.5%,原因就是食品类价格上涨。

  CPI作为和百姓日常生活息息相关的民生指标,每个月都定期公布,但仍有不少读者打进时报热线问:“为什么统计数据说虾只涨了20%,可我买的虾贵了整整一倍?”

  今天,我们这就带你揭秘“CPI”到底是怎么算出来的?CPI的背后,还隐藏着什么?为什么数据和老百姓的感受不一致?

  7月鸡蛋涨价最厉害

  根据公布的数据显示,7月份调查的八大类消费品与上年同月相比,食品类价格上涨的幅度最大,达到了3.3%,衣着类价格紧随其后上涨了2.9%。在所有品类中,唯一下降的只有烟酒类的价格,且幅度仅为0.2%。

  在所有的食品中,任大姐老伴喜欢的水产类上涨算是较为明显的,其中海水鱼价格上涨了6.6%,虾蟹类价格上涨2.0%。对于这个,任大姐心里也有数,“现在东海禁渔了,所以鱼的价格自然贵了。”

  不过,让任大姐没有想到的是,所有食品中涨幅最大的并不是水产类,而是坐了火箭上升的鸡蛋。数据显示,受夏季产量减少,以及台风灾害使部养殖品提前上市的双重影响,鸡蛋价格的涨幅达到了21.3%,创下了3年来的最高涨幅。

  此外,肉禽及其制品价格也出现了连续三个月的上涨,牛、羊肉价格持续高位运行,涨幅分别为5.9%和10.1%。

  “这个和我平日里记的好像有差别,鸡蛋是涨价了,可我感觉没有涨这么多。”任大姐很纳闷。

  物价调查员

  每月到菜场询价6次

  CPI到底是怎么算出来的?这里不得不提到一个关键人物——物价调查员。

  8月5日早上8点刚过,钱丽华就走进了翠苑农贸市场,她看看番茄,再翻动一下毛毛菜,看似随意地逛菜场,可仔细看看还是能够发现她与旁人的区别:没买什么菜,很多时候是在听市民和摊主讨价还价,看电子秤上显示的数字,看过后还不忘在手机上输入些什么。

  在摊位和早起买菜的市民中间来回穿梭了两圈,钱丽华看过了鸡蛋、问过了猪肉,还仔细地分辨了河虾的大小。“又来了啊,还有哪些没记上,我告诉你。”卖菜的摊贩显然已经跟钱丽华很熟悉了。

  钱丽华今年60岁,是国家统计局杭州调查队的一名物价调查员,在这个菜场已经“调查”14年了,“不管是菜价,还是卖菜的老板,我都熟。”9点刚刚过,钱丽华就将调查到了62项食品的价格上传到国家统计局,此次询价的工作也算是告一段落。

  “菜场的价格调查基本是在9点前完成,因为早晨买菜集中在9点之前的时段,之后菜价会有所下跌。”钱丽华说,价格调查时刻不统一,就会造成人为的价格波动误差,进而影响CPI的准确。

  说起这份工作,钱丽华很是骄傲,“看起来简单,做起来并不容易。摊主们有时是随意报价的,你不能只听摊主的。”

  钱丽华的“诀窍”是跟在买主后面偷听,光听一家还不行,还得多听几家。“更多的时候,我就看电子称,看看摊主输入的价格是多少。”

  由于蔬菜、水果以及肉类、水产的价格会因为供需关系以及天气情况存在差异,所以钱丽华逢5日、10日都会到菜场来调查,每个月调查6次。这样采集到的价格才能真实地反映市场的情况。

  编制CPI要分四个步骤

  像钱丽华这样的专职物价调查员,杭州共有14名,每月要对269个调查点的1186种品种进行价格采集。

  “记账记录的并不是CPI。”国家统计局杭州调查队消费价格调查处副处长何艳秋告诉记者,编制CPI,得分四步走:确定消费品和服务项目所对应的权数(比重)、确定代表规格品、收集价格资料、加权汇总价格涨跌幅度也就是CPI。钱丽华所做的就是收集价格资料,也是编制CPI当中最繁琐也最至关重要的一个步骤。

  至于确定消费品和服务项目对应的权数,则是根据城市居民家庭生活消费支出结构,分别赋予了每个类别不同的权数。

  杭州的权数就是由抽样调查的600户居民家庭日常开支流水账汇总计算而成的,“这部分家庭每天记账,包括具体的买菜、买衣服每一笔消费都记下来,调查员从中观察居民的收支情况,确定买菜在整个支出中所占的比重多大,教育经费所占多大等等。”

  何处长说,用所采集的价格资料再计算上权数,就可以得到月度CPI。

  涨幅与老百姓感受不一样

  “可是CPI的数据,有时候跟实际消费会有相差。比如,明明鱼贵了很多,可CPI上只涨了一点点。上个月和老伴坐飞机去北京,买的是9折的机票,可数据上说,机票只上涨了8.8%。”和任大姐相似的疑问,在每次CPI数据公布之后都存在。

  何处长介绍,CPI是一个平均的综合指数,即包括上涨的品种,也包括下跌的品种,就比如近期河虾价格暴涨,消费者可能就只感受到了河虾价格涨了很多,而忽略了其他的价格,所以普通居民关注的是“吃穿用住行”等与日常生活紧密相关的商品和服务项目,而CPI调查的范围更广。

  个人承受能力的差异,也导致了感觉的差异。不同收入阶层的人对物价上涨的承受能力也有较大的差异。低收入家庭的支出主要集中在食品和水电气等生活必需品上,而当食品类、居住类价格涨幅较大时,低收入家庭就会感觉物价上涨。对高收入人群来说,食品支出占总支出的比重较小,而他们购买的手机、电脑、液晶电视等价格多为降价,因而对价格上涨就没有那么敏感了。

  此外,还有滞后的因素。就好比8月9日公布的是7月份的CPI,而老百姓感受更多的可能是9日前后几天的市场价格。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部