新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

“今夏到衢州亲水游”活动启幕

A-A+2014年7月31日08:19衢州新闻网-衢州日报评论

  衢州新闻网7月31日讯 (记者 吴江怀)七月的衢州,水清岸绿,天高云淡;涔涔乌溪江水,清澈见底,冰爽沁人。昨日下午,“今夏到衢州亲水游”活动在柯城区石室乡下石埠村正式启幕,200余名各界群众跃入江中,亲身体验治水成果、感受生态之美。

  “我宣布,‘今夏到衢州亲水游’系列活动正式启动!”下午3点10分许,省政府党组副书记、省政府顾问王建满宣布活动启动。省政协副主席陈小平,省政府副秘书长谢济建,省信访局副局长李新强,省治水办负责人许履中,省“三改一拆”办负责人朱永斌等出席仪式。市委书记陈新致辞,市委副书记、代市长杜世源主持。市领导居亚平、俞流传、赵建林、李锋,部分人大代表、政协委员,最美衢州人代表、知名企业商会代表、志愿者代表、市内外游客代表等参加活动。

  我市按照省委、省政府“五水共治”倒逼转型升级的总体部署,坚持铁腕治水、源头治水、科技治水、转型治水,提前两个月全面消灭垃圾河,完成80%的黑臭河整治,打造了一批可以游泳的河流,促进了生态环境改善,推动了经济转型升级。

  陈新在致辞中说,衢州是一座依水而生、由水而美的城市。近年来,我们按照省委关于“衢州要成为美丽浙江建设重要生态屏障”的要求,始终坚守“绿水青山就是金山银山”,不断强化生态自觉,尽心呵护一山一水,确保“一江清水送下游”。特别是去年10月开始,我们全面开展了以水环境整治为核心的“共建生态家园”行动,率先吹响“五水共治”冲锋号,以铁的决心、铁的信心、铁的政策、铁的方法、铁的纪律“五铁”治“五水”,取得了治水工作的新成效,治出了一江清水,倒逼了转型升级,赢得了群众称赞。

  陈新指出,这次“亲水游”活动精心安排了30条亲水旅游线路,就是要充分展示和检验我市“五水共治”的阶段性成果,进一步浓厚全社会爱水、亲水、护水的良好氛围。通过活动,推进乡村休闲旅游发展,提升自然生态和休闲度假的知名度,不断打响衢州生态这张“金名片”。我们将以本次活动为契机,坚持不懈加大治水力度,全力以赴保护好每一条河流,争做全省治水的排头兵,真正以生态文明建设力促转型升级,让城乡环境更美,让百姓生活更好,为“两美”浙江建设贡献衢州力量。

  启动仪式上,省、市领导为治水志愿者授旗,并与当地群众一起进行洁水鱼苗增殖放流。各县(市、区)分会场“亲水游”系列活动同步进行。据了解,除推出30条亲水旅游线路外,我市还将开展万人畅游浙江源、主题摄影比赛、中华旅游名博衢州行等系列活动。

   视频请扫二维码

  衢江

  干群碧波展泳姿

  衢州新闻网7月31日讯(报道组 胡小飞 俞锐) 7月30日,衢江区大洲镇午后的气温高达36摄氏度,和这气温一样热烈的是今天在这里举行的“今夏到衢江亲水游”活动,300多名区四套班子、机关干部和游泳爱好者相聚上山溪,一展泳姿。

  下午2点,随着岸上工作人员的一声长哨,亲水游活动正式开始,第一组下水的是区四套班子领导和乡镇河段长代表。已经换上泳装、带上泳具的干部群众,没等上哨声,就迫不及待地往水里钻,不时在水面上扬起一朵朵浪花。

  带着女儿到现场观看的徐莲姣,在集镇上开店,之前全家都骑车到10多公里的山里去游泳,8岁的女儿缠着她回去拿泳圈,“我今天就要和爸爸妈妈到这里游泳。”

   龙游

  灵山江上乐畅游

  衢州新闻网7月31日讯(报道组蓝正伟冯炜旭) 7月30日下午3点,“今夏游泳来龙游——畅游灵山江”活动正式启动。由县级机关、企事业单位组成的党政群等15个系统代表团和5个乡镇代表团,以及县内外游泳爱好者共300多人齐聚灵山江畔主会场,横渡灵溪,亲水乐水。与此同时,全县还在龙洲街道、庙下乡、沐尘乡、罗家乡等4个乡镇(街道)设分会场,同步开展活动。

  骄阳似火,点燃大家的热情,虽是36℃的高温,参加活动的队员们却早早脱去上衣,戴上泳帽,戴好泳镜,摩拳霍霍。县环保局局长郑建飞笑着招呼大家:“今天水温25℃,保证凉快!”随着指挥员一声吆喝,队员们一个猛子扑入灵山江怀抱,鼓足劲头往对岸游去。

  江山

  亲水活动好丰富

  衢州新闻网7月31日讯(报道组 郑积亮 余静轲) 7月29日下午,“今夏到衢州亲水游”江山分会场活动在江山港峡口段举行启动仪式,该市四套班子部分领导与300多名游泳爱好者一起畅游。

  据了解,今年7月至9月间,江山以“亲世遗江郎,游碧水江山”为主题,在城乡各地开展丰富多彩的亲水活动。这些活动分为激情之水、众乐之水、柔美之水、闲趣之水等模块,具体包括首届女干部游泳大赛、青少年游泳大赛、亲子游泳大赛、洁水养殖钓鱼比赛、水上拔河、“寻找最美溪流”摄影大赛、“节约水资源”志愿者宣传进乡村、“全民健身日”环须江健身走、“小鱼治水”等20多项活动。

  江山市委有关领导表示,开展这些“亲水”活动,既是对“五水共治”成果的一次集中展示,让全民共享好水福利,更要以此为载体,倡导全社会共同呵护生态环境。

  常山

  清水引来外乡客

  衢州新闻网7月31日讯(报道组 汪峻 胡江平) 7月30日下午,在常山县金川街道徐村村的古码头,作为“今夏到衢州亲水游”活动的一部分,“拥抱绿水、亲近常山”系列亲水活动拉开帷幕。

  来自金华的陈先生是一名游泳爱好者,听说常山举办亲水活动,专程自驾赶来,在一口气把150米长的游泳区划了几个来回后,仍意犹未尽,对常山的水质更是赞不绝口。

  “清水留客,我们已准备多时。”一名县领导说,自省里开展“五水共治”活动以来,常山以“蓝天三衢生态治理工程”为主要抓手,整治提升轻钙、化工等污染行业,实施农村生活垃圾、污水处理等一大批治水项目,水质明显提升。

   开化

  钱江源里赞清水

  衢州新闻网7月31日讯(报道组 程磊) 7月28日下午,“夏避暑——万人畅游钱江源”活动启动仪式在开化县马金镇姚家源河段举行,自此拉开我市“今夏到衢州亲水游”活动的开化分会场系列活动的序幕,自当日起至9月底,开化还将连续推出赛艇皮划艇训练观摩、小鱼治水、何田赏鱼等20场游水、戏水、亲水系列活动。

  目前,开化境内有9条河流,水量充沛,境内河流水质全部达到功能区要求。上半年,出境水水质Ⅰ、Ⅱ类水天数达到98.3%。

  启动仪式结束后,全国游泳冠军楼俊毅和200余名来自各地的游泳运动员、爱好者涌入水中畅游,并纷纷点赞源头清水。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部