新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

我为“奔跑”的衢州献计策

A-A+2014年7月25日08:29衢州新闻网-衢州日报评论

  编者按:

  “奔跑”的衢州,变化随处可见;“奔跑”的衢州,永远没有歇口气的节点;一边跑步,一边看路,有勇有谋,决胜之道,衢州该怎么“奔跑”,网友们也纷纷晒出了观点——

  网友声音

  “斌斌”有礼:高温来临,身边的小伙伴们一个个都出门“亲水”去了,纵观衢州市本地水上项目以及游泳场所,与遂昌、金华等周边县市区相比,场地规模、硬件设施、安全举措等方面还是存在一定的差距,有许多需要完善的地方。衢州山清水秀,这一资源应当好好利用,努力让其成为群众“幸福的源泉”。

  阿柴啦:“奔跑”着脉动着的衢州,三个多月下来,变化着实大。但是发展的确是持之以恒的事情,作为衢州人,我希望衢州跑出一段后,要找准方向,明确自己的优势和定位,打造一个具有比较优势的衢州,孕育一个更具特色、更有个性的衢州。希望各级领导精心布局,振臂高呼,我等衢州人民定会为建设美丽、富裕、人文衢州而前赴后继。衢州,爱你哟~

  lv24ning:衢州山清水秀、人杰地灵,是浙江省天然的生态屏障,我们要牢牢把握住这一优势,坚持青山绿水就是金山银山,在保护好生态环境的同时积极开发旅游资源。把烂柯山、江郎山、廿八都、浮盖山、龙游石窟、三衢石林等有机整合起来,借助衢州市打造国家级休闲区的契机,对外打包营销,扩大影响面,让全国更多的游客走进衢州、了解衢州、爱上衢州,让衢州实现持续“奔跑”,后劲十足。

  小飞燕:“奔跑”号角吹响后,感觉最深的是日常工作节奏加快了,但大气环境好像没有变得更好啊,很担心秋冬的时候又是一场一场的雾霾,期待水变清的时候,我们的天空是蔚蓝的、空气也是清新的。

  知心妈妈:跑起来的衢州,能认清脚下的路吗?是工业立市,还是抚农兴市,衢州往哪个方向跑?能有一张光鲜的名片让我骄傲地向他人宣扬:这就是我的衢州!都说民族的才是世界的,那么有特色的才是民族的。衢州要有自己的东西啊!

  小小小阿q:衢州要“奔跑”,方向至关重要,开化国家东部公园建设已经是很好地把握住了这个大方向,我一直待在这里或许难以明显感受得到,但是当开化出去的同学朋友回来时,总会说:“我都快不认识开化了,变化很大啊,不错。”这让我切实体会到了家乡是真正“奔跑”起来了。但同时,他们觉得,家乡存在节假日住宿困难、停车困难、交通不太顺畅等问题,这些都尚待解决。因此本人认为,政府部门应该更加细致缜密的思考,超前谋划,尽可能在一些细节方面做得更好,健康平稳的“奔跑”起来。

  luoluo0570:自“奔跑”以来,许多变化我们都看在眼里。但对于城市交通我想提下个人建议。每次看到交警在路口指挥交通的时候,我都会感叹他们工作的辛苦。其实也不难发现电瓶车等非机动车对城市交通影响很大,电瓶车门槛低,限制少,很多车主都不遵守交通规则,速度很快,刹车不灵,一旦与机动车发生碰撞,那机动车主基本上就是全责,真心希望政府可以做好对非机动车的规范工作。

  且且且且:“奔跑”的衢州,改变随处可见,对于如何更好地“奔跑”下去,对于农村垃圾整治方面,我有个建议:不要去单纯的清除垃圾,这样只治标不治本,我建议最好能将清洁家园和农村环境绿化结合起来,环境变美了,村民们保护环境的意识,卫生意识都会相应的提升,我们的家园也必将变得更加美丽,就不需要一而再再而三的为了搞卫生而搞卫生了。

  “奔跑”的三个必备品质

  我爱吃胡柚

  “奔跑”体现生命的价值和意义。我们每一个衢州人都有责任有义务“奔跑”起来,为家乡的发展贡献自己的力量,为自己和子孙后代留下一份宝贵的物质和精神财富。

  首先,我们要有敢于担当的品质。担当就是在遇到大事难事的时候不退缩,要迎难而上。“奔跑起来吧,我的衢州”大讨论开展以来,广大干群纷纷为衢州的发展出谋划策。尤其是党员干部,始终承担着先锋表率的职责,敢于担当,率先领跑,为群众做表率,我们应该为他们点个赞。

  其次,我们要有善于“奔跑”的品质。“奔跑”是一项体力活,也是一项智力活。“奔跑”年代,我们在加强“体能”训练的同时,也千万不能忽视“智能”的开发和训练。我们不仅要学习借鉴其他地市的好方法好路子,更要立足本地实际,去深刻反思自己以往的不足,总结经验教训,形成新的方式方法,进一步解放思想,拧紧发条,在学习中“奔跑”,在“奔跑”中提高。

  最后,“奔跑”不是一朝一夕的事,要持之以恒。“奔跑”绝不是一蹴而就就能到达目的地的,因为,我们和别人的差距很大,而且,我们在跑的同时,人家也没有停歇,没有丝毫的松懈。作为落后者的我们,只有以壮士断腕的决心和毅力,打起“拼命三郎”的勇猛精神,一直向前冲,才能实现跨越式发展。在龟兔赛跑的故事中,本该跑赢的兔子在半途打了个盹,让原本没有获胜可能的乌龟反倒创造了“奇迹”。我们要学学锲而不舍的乌龟,做好不骄不馁打持久战的心理准备。

  “奔跑”绝不是一句口号,绝不能仅停留在口头上。我们只有做到敢于担当、善于“奔跑”并持之以恒毫不松懈地去实行,才能真正地摘掉落后的帽子。

  “软硬”兼具助发展

  jin123

  3个多月,衢州有了怎么样的变化,大家有目共睹。的确,衢州的街道干净了些,衢州的河水干净了些,衢州的村庄也美丽了些,但是衢州的经济真的好些了吗?说实话,下行的压力还很大。但是衢州未来的经济会好吗?我想这也是毋庸置疑的!

  从“硬件”来看,衢州没有很好的经济基础,但是有着现代社会最缺的“青山绿水”,这就是巨大的资源和商机。衢州从长远利益来考虑,花费巨大的财力、物力、人力来投资生态建设,形成衢州特色,变成衢州亮点,无疑会吸引更多的人来衢州游玩投资,无形之中必然促进衢州的经济发展。

  从“软件”来看,一个能够将环境保护好的城市也会是一个充满爱的地方。衢州人民爱生活,爱家园,衢州人民热情好客,拥有“包容心”,衢州能让每一个到这里的人感受到清新、幸福,“硬件”建设得更好些,衢州会成功的。

  但是生态环境建设是一项长远的工程,收益不是立马能够显现的,所以衢州要“奔跑”,还是需要更加直接的经济促进。除了要加快招商引资的力度,还需要加强自身建设,不能一次性扶持很多大企业,那么就为小企业创造一个更加宽松的经济环境,例如降低贷款难度,加快“个转企”速度等。

  量身打造发展宏图

  好人石城

  有没有跑起来,跑得怎么样?不是哪个人说什么就是什么的,这要用事实说话。从经济发展指标看,三五个月想要有个明显的变化是不可能的。但是从“三改一拆”、工业用地征迁、招商引资质量等方面,还是可以看到衢州“奔跑”是有进步的。“五水共治”的声势、美丽乡村建设的成绩,也能让人感受到“奔跑”的脚步。

  若要真正占领发展主战场,实现衢州的跨越式发展,我认为,必须持续地因地制宜、因时制宜开展讨论实践。 一是保证政策的延续性。要保持干部队伍的相对稳定,确保可持续发展,这点长兴经验值得借鉴。

  二要建立正确的用人导向。无论是对国家工作人员队伍还是各行各业的创业者,应该建立百姓欢迎、群众拥护的激励机制,确保事有人干,人人想干,人人愿干,人人干得欢。既要重视经验的总结提炼,更要重视工作的有效实绩与创业创新精神,在社会中培育和弘扬实干兴业的氛围。

  三是要制定科学合理的预期目标,既不能低估干部群众的能力与干劲,也不能好高骛远提不切实际的口号目标。

  四是要科学编制中长远总体发展规划。东一锤子西一榔头、今天盖房明天拆屋是干不好事业的,只会带来更大的浪费,打击实干队伍的积极性,延误发展的进程。

  五是要注重打造特色品牌。分区块、分阶段推进以优势资源为基础的特色品牌打造工程,尤其在工业企业发展中,要以各县市区的重点特色产业为基础,扎扎实实进行结构调整,实行产能整合,稳步推进产业集聚,努力提升能级,逐步打造地方特色品牌。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部