新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

独家|衢州商业大腕论剑经济转型

A-A+2014年7月24日10:49衢州新闻网评论

  [独家]衢州商业大腕论剑经济转型

  衢州新闻网7月27日讯(记者姜华斌 整理 通讯员陈晶)“这是最好的时代,也是最坏的时代”,近日,浙江商贸服务行——衢州站”服务活动在市区东方大酒店举行,在主题沙龙环节,主持人以狄更斯《双城记》的开头语描述当下商贸形势。充满机遇与危机的大环境下,传统商业该怎么转型升级?“电商换市”如何助力衢州“弯道超车”?会上,浙江衢州东方集团股份有限公司董事长潘廉耻,浙江普农家电公司董事长蒋文标,“左邻右舍”创始人祝军,浙江不老神食品有限公司总经理余震,颐高集团副总裁、衢州市电子商务协会会长李军辉,衢州礼邦电子商务公司总经理周杰,他们从各自行业和企业出发,共同探讨、寻找问题的答案以及衢州商贸未来的发展道路。本报摘录他们的观点,以飨读者。

  潘廉耻:合作共赢补短板

  我市商贸业发展得不慢,不少商业企业的创新模式走在全国前列,但全市经济总量相对较小,工业化进度较慢,企业付出的代价和辛苦会比一般城市多得多。

  2000年,“东方”收购了华联商厦,成为商贸业新兵。什么叫商贸业?什么是条码?我们都不清楚。带着一批酒店员工起步,我当时悟出一个道理:一定要讲诚信。我们给自己立的信条是“崇尚品质,追求完美”。那时衢州商业和其他地方差距很大,但我们一直有个心眼:一定要把品牌做出来。创业过程中,我们体会到品牌是有价的,不是无价的,做企业和做人一样,要把品牌做好。

  我们很感谢大润发、沃尔玛的入驻。它们进来后,使我们对整个商业的形态有一个全新的看法。因为它们,我们被逼到农村,走“农村包围城市”的道路;因为它们,我们把超市放入地下室,开起百货和各类综合体。往乡下下沉是个很好的发展方向。之前我和雅戈尔老总李如成交谈过,大城市风险大,不如到乡下去,到集镇发展集镇综合体。对商人来说,城镇综合体是块很大的蛋糕,可能也是最后一块蛋糕,就看我们能不能抓住机会。目前,东方在开化的综合体也已经开起来,反映还不错。另外,我们将跟颐高合作。他们向我们灌输电商思维,我们向他们灌输实体店思维。选择合作,是因为靠一个企业完成整个产业链是非常难的,没有精力和时间做全渠道商业模式。杭州银泰百货投资数千万元做电商没做成功,后来与阿里巴巴合作,取得了很好的经济效益。所以,必须通过资本的力量,通过引进合作伙伴来实现共赢,把自己的短板补上。跟颐高合作就是希望把我们的短板补上,反过来讲,我们也把颐高的短板——实体店开发补上了,大家不吃亏,今后发展是双赢和共赢的。

  蒋文标:差异化中寻找优势

  我们做家电销售26年,以往是和同城同行竞争,这两年又变成线上线下同时竞争。跟电商竞争的主要是物流成本低、不需要二次服务的小家电类产品等领域,需要二次服务、体积庞大、物流成本高的家电产品,竞争不是很明显。

  与电商竞争,成本控制是关键。这几年国美苏宁等传统家电连锁商场输给京东等电商的地方主要是价格。全国连锁成本高,房租占经营成本的5%—6%,10年前到现在,房租是成倍增加。今年1—6月,苏宁亏损4.5亿元左右。当然,电商也在亏,因为它的配送成本高,如果在杭州买台冰箱,送到衢州要一两百元,还要找人帮着抬到家。然而,普农家电的经营成本控制7.5%以内,比电商还低。我们在房产刚开发时买进,以前500多万元买来,现在租金一般都要300万元,买得早,成本低。形成规模后,我们又拿到了许多品牌的区域代理,仅格力一个牌子代理了十多年,今年预计代理销售1.5亿元。代理后,厂商会对其他经销商串货行为进行处罚,因为有区域限制,实现了跟电商的错位。另外,还自建物流中心,我们的物流配送成本控制在1%以内,这点电商是不可能做到的。现在条件好后,家装中央空调、供热系统、智能家电系统等需求在提高,但电商在设计施工领域存在不足,我们可以踩着“高跷”,形成差异化竞争。为方便客户维修,普农家电在我市各县市区建立售后维修中心,把空调等对客户来说使用最频繁、最迫切的家电产品的维修中心设在公司里,这也是电商很难做到的。虽然与电商经过这么多年竞争,我们去年还是取得了历年最好的效益,销售额6亿多元,市场份额超过65%

  祝军:商业模式即生存之道

  商业模式是个高大上名词,我觉得应该把名词简单化,就是生存之道,研究怎样让企业生存下来。

  我从1995年起开小店,前面几年发展比较慢,这些年越来越快。快的原因是前期完成了商流、物流、信息流和资金流的积累。这些积累和沉淀让我们在为加盟小店服务的过程中,有能力提供更优质的服务,让它们享受更轻松的经营体会,同时,这些小店数量增加和运营规范后,又能让消费者就近方便地购物,我们是在做一个循环。企业的规模随之扩大,到今年年末,可口可乐一个产品,就能占到衢州市场10%的份额。

  为生存,在商流、物流、信息流和资金流的积累方面,我们花了很多代价、成本和精力。先说商流,我们绝大部分商品由厂家直供,能全部掌控性价比。再说物流,我们在配送体系领域,不仅仅在衢州,哪怕在省内、国内,这种为便民店配送技术的成熟度都是领先的。信息流方面,我们的ERP(企业资源计划系统)是自己组织人员开发的,2008年开发这个系统时,公司规模还小,这部分开支对我们来讲是笔巨资。ERP是我们企业的灵魂,没有这套系统,企业在经营过程中会缩手缩脚。因为我们做的是加盟,所以资金流这块压力会相对低一些。回到开头讲的,所谓商业模式,就是通过有效运作,让企业有健康可持续的客户,然后让企业有生存之道,在生存中能够谋点利。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部