新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

“小米4”采用“奥氏体304不锈钢”

A-A+2014年7月23日01:10青年时报评论

  时报讯 昨天下午,小米手机的发布会上,雷军提到小米4的边框是金属材质,采用奥氏体304不锈钢,并称是采用40道制程193道工序,经过锻压成型的工艺打磨而成。奥氏体不锈钢,不知道各位读者看到这个名词会是一个什么样的反应,不锈钢,大家都熟悉,但为什么前面还要加奥氏体?难道是一种新型的材料?为了了解这“奥氏体不锈钢”到底是什么,记者采访了浙江大学材料科学与工程学系凌国平教授,一探究竟。

  □时报记者 毛晨怡

  奥氏体是不锈钢的一种组织结构

  在讨论这个拗口的名词之前,我们先来了解一下什么是不锈钢。

  不锈钢是不锈耐酸钢的简称,耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质或具有不锈性的钢种称为不锈钢;而将耐化学介质腐蚀(酸、碱、盐等化学浸蚀)的钢种称为耐酸钢。由于两者在化学成分上的差异而使它们的耐蚀性不同,普通不锈钢一般不耐化学介质腐蚀,而耐酸钢则一般均具有不锈性。

  所以说,不锈钢这个词的覆盖面还是很广的,可不仅仅是单纯指一种不锈钢,而是表示一百多种工业不锈钢,所开发的每种不锈钢都在其特定的应用领域具有良好的性能。比如说和建筑构造应用领域有关的钢种通常只有六种,它们都含有17%~22%的铬,较好的钢种还含有镍。添加钼可进一步改善大气腐蚀性,特别是耐含氯化物大气的腐蚀。

  凌国平教授介绍说,说到奥氏体不锈钢,大家可别被它的名称给唬住了,它其实是不锈钢家族里的“屌丝”。

  奥氏体这个词,其实是说明了这种不锈钢的组织结构。“从组织结构上来分,不锈钢主要可以分为马氏体不锈钢、奥氏体不锈钢、铁素体不锈钢和双相不锈钢等几类。”凌国平教授表示。而如果要按成分来分的话,则可以分为铬不锈钢、铬镍不锈钢和铬锰氮不锈钢等。

  据资料显示,奥氏体不锈钢于1913年在德国问世。奥氏体这个名字,为了纪念英国冶金学家罗伯茨·奥斯汀对金属科学中的贡献而命名。是指碳及各种化学元素在γ-Fe中形成的无磁性固溶体,一般由等轴状的多边形晶粒组成。

  奥氏体是一般钢在高温下的组织,其存在有一定的温度和成分范围。有些淬火钢能使部分奥氏体保留到室温,这种奥氏体称残留奥氏体。在合金钢中除碳之外,其他合金元素也可溶于奥氏体中,并扩大或缩小奥氏体稳定区的温度和成分范围。例如,加入锰和镍能将奥氏体临界转变温度降至室温以下,使钢在室温下保持奥氏体组织,即所谓奥氏体不锈钢。

  不锈钢叉子用的就是奥氏体不锈钢

  奥氏体不锈钢自问世以来,在不锈钢中一直扮演着最重要的角色,其生产量和使用量约占不锈钢总产量及用量的70%。钢号也最多,中国常用奥氏体不锈钢的牌号就有40多个,最常见的就是18-8型,也就是雷军微博中所提及的奥氏体304不锈钢。

  为何还要在奥氏体不锈钢中间加上304这几个数字呢?

  凌国平教授解释说,这个304来源于美国材料与试验协会对于不锈钢的一个标准,这个标准对于不锈钢中不同金属的比例和物理性质都有要求,“除了304,其实还有316等等,所有3开头的不锈钢都是指奥氏体不锈钢,除此之外,还有2开头的,也是属于奥氏体不锈钢。”

  奥氏体304不锈钢通常会含有8%左右的镍,凌国平教授进一步解释说,镍是一种贵金属,可以增加钢材的韧性,“奥氏体不锈钢比较软,所以说相对而言易成形。另外,我们也可以很粗浅地认为,加了镍的不锈钢就可以被归到奥氏体不锈钢的范畴。”

  那2开头的奥氏体不锈钢和3开头的有什么不同吗?的确有。“2开头的奥氏体不锈钢,使用金属锰来替代一部分的镍,虽然说在大气环境下的耐腐蚀性差不太多,但在耐高温方面,2开头的就比3开头的要逊色一些了。”

  凌国平教授说,奥氏体不锈钢是一种比较常规的材料,在生活中也经常能见到它的影子。“比如一些不锈钢勺、不锈钢脸盆、不锈钢晾衣架等,大多是由奥氏体304不锈钢制成的,不过像不锈钢的剪刀、菜刀或者手术刀等,需要对物体进行切割的,则是由马氏体不锈钢制成的。”凌国平教授笑着解释说,因为马氏体不锈钢相对而言,质地比较硬,适合制成上述产品。

  那2字开头的奥氏体不锈钢会用在哪里呢?

  比如电梯里,“电梯的轿厢,有时候我们看着很平滑,就跟面镜子一样,能映出人影的那种,或许就是用2字开头的奥氏体不锈钢制成的。”

  运用手机边框比塑料更耐磨易散热

  就一般而言,手机的外壳以塑料的居多,当然,金属外壳的手机也并不是没有。“通常来说,铝合金的或者镁合金的比较多见,因为比较轻,更高端大气一点的,可能会用钛合金。”凌国平教授笑言,不过钛合金的价格比较贵。“我手边有一个移动硬盘,外壳就是使用金属制成的,貌似还是奥氏体不锈钢。现在也有不少人喜欢这种类型的,可能是因为看着很有质感吧。”

  凌国平教授说,就拿耐磨性来说,奥氏体不锈钢的耐磨性那必定是优于塑料的,不像塑料那么容易被划伤,同时运用到手机边框上更重要的是利用了它的散热性。

  “因为是金属,所以必定是有良好的导热性,其散热性也是好的,也就是说,从内部传出来的热量也容易消散,被带走。”凌国平教授解释,而塑料的话,其导热性并不好,如果变热了,其上面的热量会蓄积在上面,不易消散。

  不过,也有一些专家并不推荐手机使用奥氏体304不锈钢。“虽然它因为优良的耐腐蚀性而成为第一类被广泛使用的不锈钢,但要是用过304的厨具就会理解,这种玩意在厨房根本不能叫不锈钢,因为304在氯离子溶液中的耐腐蚀性还是不够强,氯离子溶液会破坏304不锈钢表面的氧化膜。不锈钢不锈的原理其实和‘铝不锈’的原理差不多,都是表面有层氧化膜保护着,而膜没了自然就会锈了。我不觉得,天天拿在手上沾着充满着氯化钠的汗液的304,能够保证不锈。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部