新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

十个小小心愿 等您快快来领

A-A+2014年7月22日14:39衢州新闻网-衢州晚报评论

  上次很多读者还在等着认领微心愿,活动第二站走进荷东苑社区——十个小小心愿等您快快来领

  记者黄韵通讯员徐亚迷

  柯城区荷花街道荷东苑社区,这里是“奉献一点爱,共圆一个梦”认领社区微心愿公益行动的第二站。

  初一男生小杰,和外婆过得清苦,已经三年没穿上新鞋的他,希望能有一双新的运动鞋;残疾人郑贵富,下肢截瘫,为了减轻母亲拎重物的负担,他只想得到一些米和油……

  如果您想帮助他们,请与我们联系。援助热线18957009891。

  一双运动鞋,让他奔跑起来

  小杰,家住市区荷花东区,是一名初一男生。2007年的一场车祸,夺走了小杰母亲的生命,之后爸爸又离家出走,至今杳无音讯。一直来,小杰都是和年迈的外婆外公生活在一起,去年外公生病,因为家里条件差,没钱医治,住回到了乡下。经济上窘迫,小杰已经三年没买过新鞋子了,他想要一双新的运动鞋。

  “没钱,买不起新衣服、新鞋子。”小杰告诉记者,自从妈妈过世,爸爸离去,家庭的重任全压在了外婆外公身上,近几年外公身体也不好,目前只靠外婆一个人在小区做保洁员维持生活,除了日常的开销外,外公还得吃药,没有积余的钱。很多时候,看到学校里的同学换新鞋和新衣服,就特别羡慕。

  在小杰的家中,一台小彩电算是醒目了。门口沾满灰尘的鞋柜上,放着两三双陈旧的运动鞋,小杰说:“鞋子都是好心的叔叔阿姨送来的,但我更想要一双新的。”客厅的一角,堆满了许多破旧的衣服。

  从小失去爸妈的小杰,慢慢开始有了自卑感。平时在小区看到人家孩子都是爸妈带着出去玩,而他总是孤单的一个人,就闷闷不乐。

  “自从他妈出了事情,小杰就变得沉默寡言,很少出门。”讲到这些,小杰的外婆忍不住流出了眼泪,“孩子太可怜了,家里条件又差,我真的给不了他什么!”此时,一旁的小杰已沉默了良久,稍微平复了下心绪,他说知道家里的情况,不会向外婆提要求,可自己现在很想要一双新的运动鞋,“体育课上,穿着运动鞋,奔跑起来会更快!”

  一些米和油,为“妈妈”减负担

  郑贵富,残疾人,原是“七七一”矿的工人,家住市区荷花小区。今年53岁的他,和母亲余秀英相依为命30年。1984年一场意外,让当时只有23岁的郑贵富心如死灰,诊断书近乎残酷——下肢截瘫。面临灾难,他的母亲余秀英选择了坚强和执着,悉心照料儿子30年。

  当天,记者走进了这个特殊的家庭,一进门就看到郑贵富坐在客厅的长凳上和母亲聊天,脸上写满笑意。“出事5年后,我就走出阴影了。”郑贵富说,虽然不能正常行走了,但他还是很乐观。说罢,他将裤腿卷起,记者看到了明显萎缩的小腿。“唯一遗憾的是下肢没知觉,干不了体力活。”他半开玩笑半认真:“残疾就残疾呗,若是行动方便就好了,可以帮妈妈多做点事情,她年纪大了,累不得!”

  可在余秀英看来,这顶多是“甜蜜”的负担。余秀英说,只要看到儿子在,她就很开心了,别的再苦再累都熬得过。刚出事的9个月,郑贵富在上海康复医院接受治疗,由于病情不是很稳定,连翻身都困难,每天夜里,余秀英都会起身为儿子翻身2至3次,“一个姿势睡觉多难受呀。”余秀英心疼儿子。

  如今,余秀英一天天老去,提重物时感到吃力。郑贵富看着母亲忙里忙外,很是内疚。他现在的心愿就是让母亲过得轻松点。“现在不缺什么,就是希望得到一些米和油,减轻母亲的负担。”

  荷东苑社区其他8个微心愿

  袁颉:男,12岁,家住市区荷花东区5幢。2008年12月,父亲离家出走,一直没有音讯。母亲姚为花一个人抚养两个小孩读书,姐姐在衢州高级中学就读,家里现在的房子是贷款买的,母亲文化不高,目前失业在家。希望获得一本课外书和学习用品。

  方荷花:女,88岁。老伴去世十多年,2006年患上老年痴呆,家住荷花小区41幢。现在生活无法自理,大小便失禁,意识模糊。女儿女婿都是下岗工人。半年前开始吞不下米粒,只能吃点米糊之类的东西。想要一个家用多功能搅拌机。

  艾美梅:女,55岁,家住市区荷花东区11幢。丈夫2012年得了脑梗塞,一年多在医院花费医药费50多万。现在,丈夫成了植物人,自己下岗在家没有收入。想要个电饭锅。

  翁伯熙:男,79岁,孤寡老人,家住市区荷花东区33幢。下肢二级残疾,仅靠每月480元的低保费过日子,身体不好,经常住院,平时由妹妹照顾。想要一个电饭煲。

  王耀根:52岁,家住市区荷花东区25幢,夫妻二人均为下岗工人,无技能,现在小企业做保洁员,两人月工资加起来不足3000元。女儿今年刚考上大学,一年2万多的学费让夫妻俩愁白了头。家里的电饭煲很旧了都舍不得换,想要一个新的电饭煲。

  陈水娇:女,86岁,盲人,家住市区荷花东区6幢。丧偶多年,60多岁时,视网膜脱落导致视力一级残疾,现住在敬老院。想要一台电风扇。

  吾亚贞:女,49岁,家住市区荷花东区33幢。棉纺厂下岗,视力四级残疾,在环卫所做保洁员。丈夫王关荣,联泰公司下岗,踩人力三轮车,2011年膝盖患半月板损伤,现无劳动能力。女儿在一中读高三。婆婆今年87岁,没有退休工资。想要一个电饭煲。李康辉:男,45岁,家住市区荷花小区31幢。他在小区摆了一个修车铺,妻子郑金凤平时靠收废品补贴家用。夫妻俩收入不高,还要供养上高中的儿子。想要一台落地扇。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部