新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>综合>正文

发挥4G优势资源平等共享 破解接入难题

A-A+2014年3月12日12:09中关村在线评论

  文化教育、医疗保障历来是备受关注的民生问题。十八大报告已明确将“学有所教”作为发展民生、加强社会建设的首要任务,并提出了“教育现代化”的目标;十八届三中全会提出要“解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”。医疗、教育等民生问题无疑成为老百姓最直接、最现实、最关心的焦点问题。

  出席全国两会的人大代表、浙江移动总经理郑杰今年也十分关注这两大问题,并带来了相关建议。“今年的政府工作报告是一份人民关心、关心人民的报告。2014年是改革的关键年,李克强总理在政府工作报告中提出要向改革要动力,我也深感‘深化改革’这四个字的分量。目前,移动互联网快速发展的新形势对我们是机遇也是压力,我们必须增强深化改革的紧迫性,加快实施转型发展、创新驱动战略,推进两化深度融合,推动‘宽带中国’战略实施和4g快速发展。” 郑杰如是说。

  4g为医疗服务带来创新机遇

  一直以来,看病难、看病贵是人民群众反映较大的社会问题之一。许多老百姓看一趟病,不仅挂号难,付费检查都要排很长的队,诊疗、付款等程序十分复杂。作为信息通信业的老代表,郑杰结合自身的工作实践进行了思考:“什么时候看病也能享受到‘现代化’的信息服务呢?”

  郑杰认为,4g等新一代信息技术的发展为医疗服务带来了创新机遇。高速移动通信网络能为各类医疗服务和应用提供很好的平台。2013年,浙江移动就通过4g网络为医院搭建了远程医疗系统,实现了医生的远程会诊,同时开展了4g救护车的试点工作,目前,杭州已有50辆120救护车配备了4g医疗工作站。

  “4g给医疗服务带来了本质的不同。它不仅提供了信息基础设施,也能实现诊疗信息、医疗资源的共享。”正因如此,郑杰建议加快医疗服务信息化,助推健康服务业发展。通过信息化手段促使医疗资源更公平、医疗服务更便捷、医疗监管更透明,这是深化医疗卫生体制改革的有效手段,也是改善民生、满足人民需求的最佳路径。

  结合我国目前的医疗信息化建设实践,郑杰也明确表示,提升医疗服务还存在几大困难——“信息孤岛” 现象突出,医疗卫生信息系统的“竖井化”现象普遍存在,不少医院的内部信息系统之间、不同医院之间、医院与其他系统之间很难进行信息交换;医疗信息共享缺失,各家医院诊疗卡不能通用,患者每换一家医院就需要重复检查,病历、诊疗、化验等信息在不同医疗机构之前得不到互认;医疗资源分布失衡,大医院门庭若市,基层小医院门可罗雀,这凸显了我国医疗资源分布不均衡的现实问题,导致医患矛盾频频发生。

  针对这些问题,郑杰建议:一是建立健全医疗信息标准体系。为跨区域、跨机构、跨卫生业务的数据互联互通、资源共享提供规范和标准。二是建立国家级医疗健康数据中心。加快推进检验检查报告、心电图和病理分析等数据的共享,推广电子健康服务、远程诊疗服务等健康信息服务。三是打造区域级医疗健康云服务平台。一方面通过构建诊疗、检查、护理等公共医疗健康服务资源池,引导分时段预约、分级转诊,促进医疗资源的合理分配。另一方面利用物联网、大数据、手机应用等信息技术,低成本、高效率方式提供移动医疗服务。四是建立医疗信息服务综合评价体系和重点企业认证体系。将医疗卫生机构的信息服务水平、信息开放机制与机构评级设定不同比例的关联,引入公众评价机制。在医疗信息开放、资源整合、产品开发和运营服务等产业环节,评选认定重点企业。五是推动医疗健康服务模式创新。建议进一步完善电子健康档案、电子病历等医疗信息安全共享机制;建立以居民身份证为唯一标识的信息交换机制。同时,建议强化分级诊疗和转诊制度,改变医保卡只支持线下结算的现状。

  4g给移动教育搭建优质平台

  对教育这一重大民生课题,郑杰也认为信息化是有效的解决途径。在他看来,目前手机上的应用,以通信、娱乐居多,但不应局限于此。“手机、平板电脑等终端不该仅是玩具,更应该成为工具。”

  基于这样的考虑,郑杰建议加快移动教育的发展,推动教育资源平等共享。如今,随着智能手机和平板电脑的日益普及,数字教育尤其是基于掌上设备的移动数字教育正在酝酿新一轮发展浪潮。“移动教育能够以较低的成本,将优质教育资源向不发达地区扩散,实现优质教育资源共享,为所有人平等的接受教育、获取知识提供了一个良好的平台。”

  郑杰介绍说,4g网络的发展能为移动教育提供很好的平台。作为国内规模最大、内容最多的数字阅读平台,中国移动手机阅读基地正积极推广基于4g网络的移动教育发展,包含英语教育、职业教育、幼儿教育、大学课程、中小学教育、企业培训等内容。目前,手机阅读基地拥有正版图书近40万册,每月访问用户超过1.3亿人;基于现有庞大的图书内容资源建立了开放合作、联合运营的产业平台,创新“看着学”、“听着学”、“练着学”、“全程学”等移动教育学习模式,并计划开发客户端产品,与 “校讯通”、“智慧家庭”等业务形成移动教育产品体系。

  相比传统在线教育,移动教育更具鲜明的信息化时代特性。具体体现为:富媒体化、社交化、泛在化、终生学习。郑杰举例说,像公务员考试、注册会计师考试、业余大学课程选修等,现在完全可以通过移动教育进行。“下载下来,在飞机上、高铁上都可以随时收听收看。”

  “事实上,移动教育在国外发达国家已经发展到了相当高的程度。”郑杰表示,和国外相比,国内在移动教育发展上存在三大瓶颈:一是资源深层次整合不足,利用率低下;二是专业统一规范门户的缺失;三是缺少必要的规范化标准。

  在郑杰看来,在将我国打造成网络强国的过程中,移动教育具有很强的后发优势。因此,他建议:打造应试、兴趣、技能为主导的国家级教育门户。国家教育主管部门牵头,加大移动端门户和应用的开发力度,建设全国性的移动学习平台,制定标准和规范;制定利于移动教育发展的倾斜性政策。通过政策导向和资金投入向中西部倾斜,向弱势群体倾斜;推动建立国内移动教育产业联盟,由国家给予政策和资金支持,鼓励高校和社会教育机构、专业协会等自主参与形成产业联盟,积极引入和拟定学习内容格式规范、移动教育内容传播版权保护等规范,制定有效的版权保护法律法规。

  原标题 [发挥4G优势资源平等共享 破解接入难题]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部