本报讯 (记者 蔡奕群 曾沛融) 5月11日上午,区长林霞主持召开区政府第13次常务会议。会议研究讨论,并原则通过了《关于加快海洋经济高质量发展促进海洋强区建设的扶持政策》《洞头区区域医疗康养示范区建设三年行动计划和2018年度实施方案》等议题。

《关于加快海洋经济高质量发展促进海洋强区建设的扶持政策》主要包括:强化行业创新活动,包括鼓励加大研发投入、扶持科技创新平台等5项条款;提升发展现代渔业,包括鼓励渔船改造升级、发展品牌与农业等4项条款;加快发展临港产业,包括做大做强临港工业和培育发展港口物流两个板块;全力发展滨海旅游业,包括打造旅游引擎项目、提升海上休闲产业等7项条款;培育发展海洋新兴产业,包括加速发展生产性服务业、大力培育总部经济等5项条款;构建多元化投资机制,包括提高对外开放合作水平、强化以商引商等3项条款。

《洞头区区域医疗康养示范区建设三年行动计划和2018年度实施方案》中提出了“一带、双核、两环、多点”的洞头健康产业发展总体空间布局,以突出“养生、养心”两大重点,通过整合健康、休闲、旅游、养生、养老等要素资源,实施“蓝色康养·海上花园”建设规划,形成“教研、医疗、康养、智造”四位一体的发展格局,将洞头打造成独具海岛特色的区域医疗康养示范区。

会议还讨论研究并原则通过了《洞头区农村人居环境提升三年行动》等事宜。