在东屏街道中仑村逛一圈,记者发现家家户户大门口基本都挂有这样一块醒目的牌子,上面刻的字各不相同:“孝敬长辈,关爱孩子”“勤俭持家,遵纪守法”……朴实的字句,讲述着这些家庭奉行的处世之道。

近年来,洞头区立足实际,发挥民风淳朴优势,出台规定、健全制度,为移风易俗立规矩,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”渐成风尚,展现出了一幅文明和谐、美丽幸福的新画卷。

提到如今的喜人变化,村民陈爱花很是感慨:“开展勤俭节约、移风易俗活动以来,村里发生了很大的变化。邻里纠纷、家庭矛盾明显减少了,村民之间互相帮助、文明向上的氛围浓了;村民办喜宴铺张浪费的现象也少了,简朴节约的风气渐浓……

记者 丁静

摒弃陋俗倡新风

把“简易安葬”写进遗嘱

“在我百年之后,要求我所有子女听我的话,要按照殡葬改革八个不准的规定,花圈、花匾、花塔、花篮等祭祀品一律不收,车队只需一班10人左右,鲜花只需要若干盆,不请歌舞团、戏班、唱词,不念经文……”一份手写的遗嘱在鹿西老百姓的朋友圈转发开了。这份朴实的遗嘱不是说遗产如何分配,也不是家规家训,上面只写了一件事,那就是要求子女要按照政府的“殡葬改革八不准”要求,为老人自己节俭办丧!

当下,在农村不少地区仍存在大办丧事的情况,丧期内锣鼓喧天,哀乐阵阵,鞭炮齐鸣、大摆排场。为了加快移风易俗的步伐,树立文明新风,洞头区出台《关于进一步深化殡葬改革的实施意见》,整治规范殡仪行为,倡议去世后不准超期办丧;不准大操大办;不准扰民办丧;不准违规出殡;不准多支乐队;不准超花圈花篮……倡议书发出后得到了群众的积极响应,纷纷承诺从自己做起,带头婚事新办,丧事简办,用实际行动争做移风易俗、树文明新风的倡导者、传播者和践行者。

“大力提倡厚养薄葬,这才是真正意义上的敬老爱老的道德品质,也是老人们最想得到的幸福晚年。”洞头区民政局相关负责人说。

对此,老党员叶阿兴表示,“其实我们老人家更希望丧事简办,反倒是子女觉得父母辛苦一辈子,应该热热闹闹地走。只要生前多尽点孝心比什么都好,而且作为一名党员,我们更应该发挥好带头示范作用。”

婚嫁新风带好头

把婚纱穿进文化礼堂

面对一些地方的婚礼奢靡之风,日前,洞头一对“90后”新人的婚礼显得格外“清新”。他们没安排昂贵酒席,也没布置奢华现场,在洞头打水鞍村文化礼堂广场,举行了一场简约但温馨的婚礼。

当晚,文化礼堂外的广场上张灯结彩,大红帐篷内鲜花、灯光一样也不少,洋溢着喜庆而浪漫的婚礼气氛。晚上7点,伴随着婚礼进行曲,新娘在父亲的带领下缓缓步入礼堂,在亲朋好友的见证下,双方互换戒指,表达爱意。随后,双方父母对新人叮嘱家风家训,嘱咐要好好将优秀家风家训传承下去,整个婚礼仪式简朴庄重、热闹喜庆。

“以前看别人办喜事,前前后后都要忙乎好几天。现在,有了文化礼堂这么好的地方,让我的婚礼不仅具有仪式感还很有神圣感,省心又省钱,是件很有意义的事。”新郎杨先生说道。

据打水鞍社区党支部书记梁亦传介绍,社区花20多万元添置了桌子、椅子、喜棚等婚礼设施,村民办婚礼时,只收取一定的卫生费和电费,减少村民不必要的浪费,从而引领文明、健康的婚俗新风。

据悉,洞头为遏止婚丧大操大办、铺张浪费这一不良习俗,探索村级特色的“移风易俗”新路径,使农村文化礼堂成为基层群众的“移风易俗”主阵地,从改变村民讲排场、比气派的陋习,到弘扬比文化、比家风的新风尚,让文明习俗观念深入人心。

破立并举树新风

把文明清风“吹”入人心

破旧立新,重塑新风。洞头打出一“破”一“立”两张牌,通过严控喜事大操大办,利用核心价值引领导向,集中整治顽症恶疾,开展移风易俗测评,开展示范村镇创建等举措来全域推行移风易俗工作。

近年来,洞头区拟定了《关于严格规范洞头区党员干部操办婚嫁喜庆事宜的暂行规定》,就全区党员干部结婚、满月、百日、乔迁等喜庆事宜操办出台规定,执行报告、承诺备案制,提出了“五严控五提倡”,规定婚事宴请单方不超过20桌,双方总人数不得超过400人,礼金不超过1000元,不回包,不随礼,酒店置办酒席每桌不超过4000元,非酒店场所办酒席,每桌不超过2000元,酒水饮料每桌不超过1000元等。

同时,提倡在文化礼堂、沙滩、广场等适宜场所举办婚礼,提倡从婚嫁喜庆事宜中节省下来的费用,用于认领公益项目、捐助困难学生等慈善公益事业。下一步将在行业、单位、群众中更广泛征求意见,进一步完善后实施。

“移风易俗是要告别几千年留存下来陈规陋习,我们既要破陋习,也要树新风,做到有破有立、有扬有弃,才能引领社会风气、社会文明进步。”洞头区文明办相关负责人表示,借村级换届契机,洞头区还广泛开展评议,修订村规民约,把社会主义核心价值观、文明道德、婚丧礼俗等讲文明树新风内容纳入其中,所有村居的村规民约修订率要达到100%、“四会”机构设置率达到100%。

此外,洞头还把开展美丽家庭、道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等评选活动与移风易俗活动挂钩,倡树孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气。同时,依托农村文化礼堂,开展大规模、高密度的“送”文化活动,熏陶新乡风。