本报讯 (记者 余佩遥 苏友凡) 在5月8日下午召开的“海上花园”建设表彰推进大会上,洞头区对30家“花园个体户”进行了命名和授牌。本期的《乡村振兴在洞头》专栏让我们一起走进其中的一家“花园个体户”——渔宴海鲜坊,这个把餐厅搬到“花园庭院”中的海鲜坊到底是怎么样的呢?一起去看一下。

渔宴海鲜坊位于小朴村,走进这里,给人的第一感觉就是生机盎然。这里并没有郁郁葱葱的树木,在开阔的空间内,栽种了三十多种绿植,花卉、盆栽、爬墙植物摆放得错落有致,点缀在庭院各处,空气中迷漫着沁人心脾的清香。

在闲暇的时候,在庭院里选择一个角落,点上几份心意的菜肴,一边欣赏美景,一边品尝美食,耳旁是鸟语花香,在这样的情境下,就餐都成了一种享受。

渔宴海鲜坊负责人刘强表示,“洞头正在建设‘海上花园’城市,我本身是厨师,对菜肴、环境比较在意。当时,原生态的石头房给我带来很大的感触,于是就决定种些花草、放一些字画作为点缀,让环境更有品味”。

露天庭院里,刘强不仅种满了花花草草,更在庭院一角开垦出了一块菜地,种上了茄子、土豆、玉米等蔬菜、瓜果,餐厅里的一些菜肴,他都是现摘现吃,健康而又新鲜。

刘强表示:“庭院里的一草一木,就像自己的孩子一样。现在,洞头全区在打造花园城市,我们一定不能落后,不光在餐厅的菜式菜色上有要求,更要有个好的环境。”

站在庭院里,远眺望海楼,近赏院中花。在这样一个美好的环境中饮食、闲聊、工作也是一件趣事。

“我们这个片区,无论是餐饮店还是个体户,都在创建 ‘花园庭院’ ‘花园个体户’,这对我们的环境、对食客和游客的满意度提升都有很大帮助。”刘强表示。