本报讯 (通讯员 蔡志强) 近日,洞头区下发《关于开展2018年度行风政风双评议活动的通知》,明确2018年行风政风双评议活动的有关工作要求,对于发生破坏营商环境问题的中层科室和基层站所实行“一票否决”,为全力优化营商环境保驾护航。

今年,全区所有行风政风双评议参评中层科室和基层站所服务窗口前,都摆放着这样一块监督牌,上面清晰地写着监督投诉电话、邮箱、区纪委区监委微信举报平台二维码等,使所有参评单位能更好地接受群众的监督。

根据评议方案,实行全员参评机制,解决往年没有纳入评议的科室对行风政风双评议工作不重视的问题。按照“职能相近、行业相似”的要求,将所有参评对象分为机关中层类、执法监督类、基层服务类、审批窗口类、基层站所类。对于机关中层类,上一年度被评为不满意的中层科室、投诉举报被查实的中层科室为年终参评科室,此外再从每个区级机关部门随机抽取一个中层科室参评。

为进一步突出日常监督检查,区纠风办每季度开展明查暗访,区纪委派驻机构每季度开展动态督查,区委区政府督查室每季度对重要工作督办事项进行专项督查。此外,综合各主管单位、人大代表、政协委员等进行多方评价,群众对服务质量进行实时评价,对所有参评单位开展多维度、全方位、动态化的监督评议,进一步增加评议工作的准确度。

今年的双评议活动,不仅实现参评对象全覆盖,还对评议结果动真格。被评为不满意中层科室和基层站所的,将被列为后进整治对象,科室、站所干部职工当年度考绩奖按合格等次发放,科室、站所全体人员的评先评优、立功嘉奖、干部使用一年内实行“一票否决”。3个最不满意中层科室(基层站所)需公开表态整改......这些“动真碰硬”的措施,将倒逼参评单位不断改进工作方式,提升服务水平,助力营商环境提升年活动。

区海洋生态与藻类研究院

院士专家工作站成功签约

本报讯 (通讯员 罗国丰) 近日,区海洋生态与藻类研究院与中国科学院南海海洋研究所成功签约,这是继今年3月诚意药业大健康院士专家工作站之后,洞头区建成的第二家院士专家工作站。

作为国家首批8个蓝色海湾整治修复试点城市之一,洞头举全区之力,全力打造“两山”理论海岛样板。为助力区委区政府中心工作,区科协主动作为,在市科协的大力支持和帮助下,经过不懈努力,成功对接中国科学院南海海洋研究所张偲院士团队。

会上,张偲院士与来访的温州市科协戴维文副主席、洞头区相关部门代表进行了深入交流。会上简要介绍了温州市经济社会发展情况、市科协院士智力集聚工作、洞头区近年来海洋环境保护工作情况及合作构想。

张偲院士对洞头区深入开展海洋生态保护与建设、举全社会之力建设“美丽海洋”所取得的成就给予高度赞赏,并介绍了团队的项目和人才资源,对与洞头区合作充满期许和信心。

温籍著名男高音歌唱家

姜嘉锵重游洞头

本报讯 (记者 朱燕玲 王振) 今有朋自远方来,青山绿水添姿彩。5月14日,温籍著名男高音演唱家姜嘉锵在时隔20几年后,再次来到洞头区,看到的变化让他感到十分欣喜。

在东屏街道寮顶村,幽静的乡间小路平整地铺满鹅卵石,一花一树也在微风轻拂中摇摆,鸟儿发出清脆的鸟鸣声,仿佛正在迎接远方到来的客人,此情此景,让姜嘉锵心中涌现了许多感慨。

他说,最近一次来洞头还是在二十几年前,当时的印象还比较深,没想到这次重返洞头,巨大的变化令他十分惊讶。

姜嘉锵表示:“改革开放以后,国家各个地方都有着蓬勃发展。之前我来过洞头好几次,这次来洞头简直让我太惊讶了”

尽管今年已八十三岁高龄,这一生中也去过许多国家,见过不少世界各地的特色民宿。但姜嘉锵在参观了洞头的民宿发展后,他认为洞头现在发展的各类民宿设计独特、服务周到,与欧洲民宿相比,也丝毫不逊色,极具特点。

“现在洞头民宿建设有着欧洲的规格和水平,我觉得从小的方面可以看到大的方面,从住的民宿就可以看到全岛面貌。”姜嘉锵说道。

此外,姜嘉锵说自己还认识许多在外打拼的洞头籍商人,他们思念家乡、反哺家乡、建设家乡的“家乡情”让他十分动容。

“我在北京碰到好多做生意的洞头人,这些出去拼搏的人都很热爱自己家乡,像李金星捐献一百万元给村庄发展投资,我认为这都是一种很有意义的举动。”姜嘉锵表示。