记者 曾小雪 郭芬芬

二十几年如一日

扎根海岛基层企业

从学校毕业后的吕志东选择了随国家统配至浙江诚意药业工作。在这个稍显寂寞的海岛上,单调而枯燥的实验室,冷清的车间,他一待就是二十几年。从公司制剂车间主任到如今公司质量副总一职,吕志东把人生最美好的青春年华和聪明才智都奉献给了制药行业。

来到吕志东办公室,桌上那本厚厚、旧旧的《中华人民共和国药典》便吸引了记者的目光。吕志东告诉记者,每当有新药品引进企业,他都会认真翻阅此书,查询药品研制、生产、经营、使用和监督管理等法定依据。

作为企业的产品质量和科研工作负责人,在日常工作中,他下车间、进仓库、在科研实验室与科研人员一起讨论交流新产品的工艺试验研究……他也时常与国内知名大专院校和科研合作单位的专家教授商讨新产品的合作开发和技术交流。通过多年努力,公司已被评为国家高新技术企业,企业研究所于2017年8月被评为浙江省级研究院,他也多次主持公司通过了中国和美国、欧盟、德国、澳大利亚等国内外官方机构的药品GMP认证。

“工匠精神”

不断开拓科研新路

回想起二十几年的工作生涯,吕志东最难忘的还是与团队一起负责国家二类新药——托拉塞米原料药及制剂研发项目时的场景。

当时,开发这个新药投入800万元,在2000年这笔研发经费是个天文数字,项目开发只能成功不能失败,这对于当时国内首家引进该新产品的诚意研发部门而言面临着工艺技术和质量研究等一系列困难。当时企业的研发技术水平还处于起步阶段。面对从事研究的人手少、科研队伍薄弱、实验室简陋、设备和场地缺乏等一个个现实困难,吕志东和团队人员选择咬牙坚持。他们以“做科研工作必须耐得住寂寞,必须能吃苦”的海岛诚意人精神全身心投入项目攻关中,大家劲往一处使,放弃了许多休息时间加班加点进行试验研究,也查阅了许多文献资料,克服了种种困难,在艰苦的环境中最终顺利解决了原料转晶新工艺及有关物质等生产技术问题,于2005年成功拿到了国家药品生产批件和新药证书。

“我们开发的国家二类新药托拉塞米原料药及制剂研发项目,获得国家火炬计划项目和温州市科技进步二等奖。从原先不被看好,到现在已经成为公司的主力产品,我们很骄傲。”吕志东自豪地说道。

研究工作枯燥单调,遇到的困难数不胜数,但解决问题后的喜悦又鼓舞着他,让他二十几年如一日地秉持着对真理的执念,激发他更强大的战斗力。

忙碌的工作

离不开家人理解和支持

长期的制剂研究工作并没有让吕志东为此懈怠,反而让危机意识渗透到了他的日常生活中,“现在国家关于医药政策出台的比较多,做我们科研这一行,尤其是中高层管理者,要与时俱进,要不断给自己充充电。平常在家,几乎不怎么看电视,也不怎么玩手机,做的比较多的就是上网查资料”。

吕志东告诉记者,对于身兼多职的他来说,早出晚归是工作常态。每当有紧急任务或者工作比较忙的时候,他都会自觉加班。因为他觉得,哪怕是企业中一颗小小的螺丝钉,也要有这种觉悟。

吕志东对企业尽心尽责是周围同事有目共睹的,说到在这里工作的唯一一次请假,他非常不好意思地笑了笑:“在这里工作这么长时间了,唯一一次请假,请了四天,就是陪家里小孩子出去玩。”

在谈到家人时,吕志东心里是亏欠万分:“说实话,在企业工作这些年,别的没有亏欠,对家人亏欠比较多。因为工作关系,没有足够多的时间和精力去照顾他们。”

研究成果沁透着科研人辛劳的汗水,呈现出来的时候都是闪亮而光鲜的,但研究工作背后的艰辛劳作和承受的苦楚,是鲜为人知的。

正因如此,吕志东的家人并没有因此有过多的怨言,反而非常理解他的工作,吕志东告诉记者,“我的爱人是区里单位上班,有双休,不像我们企业只有休一天。所以家里的事情,她花了比较多的精力在照料,也是比较辛苦的” 。

有了家人的理解和支持,一路走来,吕志东在科研的沃土上,不断耕耘,不断收获,硕果累累……