本报讯 (记者 朱燕玲 叶明天) 今年,既是洞头建设“海上花园”的十五周年,也是浙江省提出“八八战略”的十五周年。近日,浙江卫视栏目组来到洞头,用镜头记录下洞头在海上花园建设方面的成效和贯彻全省“八八战略”的生动实践。

一大早,浙江卫视栏目组就在清晨的朝阳中,踏上船只出海,他们的目标是去寻找洞头“像保护自己的眼睛一样”保护生态和发展海洋经济的奥秘。

一路舟船颠簸之后,栏目组首站来到了鹿西黄鱼岛养殖区。在这里,记者用镜头,认真记录下了十几位船员一同拉起直径20余米的大网,数百条黄鱼在网中扑腾的壮观场面,并分别对黄鱼岛项目的负责人、船老大和船员们就捕捞黄鱼的作业方式、最佳时间、储藏方式,与传统养殖方式的不同等问题进行了交流。

“以前只知道洞头靠海吃海的捕捞业,现在养殖业做得也非常棒。”浙江卫视记者张楠告诉记者。

随后,栏目组一行还来到了“中国万鸟栖息地”——鹿西鸟岛,对鸟岛守护人陈良昆进行采访。当看到万鸟盘旋在头顶,并不时地发出整齐的鸟鸣声,还有些鸟儿则屹立在岩石上,享受阳光的洗礼,眼前出现的是一幅自然和谐的原生态画面,大家都感到很震撼。

当天,栏目组一行还前往半屏山韭菜岙村,就整村搬迁、村旅融合项目等方面内容进行了现场采访。