温州洞头贝雕已有一千多年历史,2007年更是被列入浙江省非物质文化遗产名录中,近年来,洞头立足海岛原有传统民间技艺,大力扶持发展海岛民间艺术瑰宝贝雕产业。

上世纪50年代初,洞头群岛获得新生,岛上百业初兴,民间艺术也呈现前所未有的兴盛。民间艺人发掘海洋传统工艺,对原材料丰富的贝壳动起了脑筋:在贝串的基础上,尝试着把多个贝壳组合粘叠,按照新的艺术构思,粘叠成油灯座、蜡烛台等日用品,雕塑成山水、动物等工艺摆件,成为新颖的室内装饰品。上世纪60年代间,洞头二轻系统下属服装社的工人创办了贝雕工坊,聘请民间艺人做技师,开始批量生产贝堆工艺品,推向市场。

贝堆技艺的出现,使洞头贝雕工艺进入一个新的阶段。

1970年,洞头成立了贝雕工艺厂。技术人员和工人大胆创新,通力合作,经过多年努力,陆续开发生产了系列贝雕产品:有置放和悬挂类的贝雕画屏;有手链、耳环、贝珠类的贝雕首饰;有用于家具装饰的平嵌贝雕件等等。这些造型别致、色泽自然、海洋韵味浓郁的贝雕工艺品,深受消费者青睐,很快行销国内市场,并远销东南亚和西欧。

上世纪90年代中后期,洞头一些执著于贝雕工艺创作的民间艺人,吸收了木雕、石雕等姐妹雕刻艺术的长处,创作了一批贝类圆雕的艺术品。这些作品突破了原来贝雕画屏依附于底板、外框的局限,着眼于贝壳的整体造型,以透、镂等创作手法,精雕细刻,呈现立体形、全方位的艺术美,受到行家和消费者的推崇,并屡屡在全国、省市展览中获奖。