本报讯 (记者 王策) 事关营商环境的招投标制度改革究竟有没有落实到位?日前,龙湾纪委发出通知,要求全区以严厉打击招标投标领域不正之风和腐败问题为重点,严格制度规范,加强监督检查,筑牢廉洁防线,推动招标投标制度改革任务落地。

通知指出,龙湾纪委发挥职能作用,加强监督检查,严肃查处党员干部干预和插手招标投标活动;行政监督部门和招标人为招标投标违法违规行为提供便利和庇护;公职人员与投标人搞利益输送等违纪违法行为。同时,紧盯开发建设整治提升、道路交通基础设施建设等重点工作以及招标投标问题反映集中的重点领域,督促各行政监督部门依法依规处理招投标案件,加大对违法违规单位和个人的惩戒、曝光力度。对在招标投标活动中顶风违纪,不收敛、不收手的,坚持严查快办,严惩不贷。

通知要求,对各部门落实招标投标制度改革举措消极作为、敷衍塞责、推诿扯皮、设障阻挠的,要严肃追责,情节严重的既要问责直接责任人,也要问责分管领导。对招标投标领域违法违规违纪典型案例,要通过网络、报纸、电视等媒体公开曝光。