本报讯 (记者 孟圆 韩栋)近日,不少市民发现,在洞头连城大道两边漫步道上的文学艺术长廊中,展出了一批色彩鲜明、独具特色的渔民画。

洞头渔民画根植于渔村生活,内容丰富、绘画手法独特,在美术领域独树一帜。

洞头渔民画始于2002年,经过十几年的发展,现已初具规模。据区美术家协会主席黄昭勇介绍,渔民画作者是洞头本地渔民、渔家女以及部分教师和学生。他们对于区内渔家民俗风俗非常了解,其创作的作品海韵、海味浓厚。

稚拙的绘画语言、洗练夸张的表现形式、丰富大胆的想象力以及强烈的艺术感染力,让渔民画逐渐在美术领域占有一席之地。

黄昭勇表示,“我区投入了大量的人力物力,扶持渔民画,区文化馆已坚持了十七年的培训,培养了一批非常优秀的渔民画作者。十几年的创作积累,我们渔民画送到省市及全国屡屡获得奖项,在中国美术馆也展出过,我区创造了近千幅的作品,得到了省、市级专家的认可。”

据了解,本次展出的作品都是近年入选全国、省、市展览的优秀作品,第一期展出25幅,接下来将陆续展出更多的优秀作品,让更多的人了解洞头渔民画,让更多的人感受渔民画的魅力。