本报讯 (记者 叶德初) 4月3日上午,全省扩大有效投资重大项目集中开工活动温州分会场在龙湾空港新区瑞浦能源动力电池储能项目现场举行,吹响了扩大有效投资的“冲锋号”,全面掀起新一轮项目建设热潮。

市四套班子领导周江勇、姚高员、葛益平、余梅生等,区领导周一富、周赞、徐国信、赵典霖、王慧杰等参加集中开工仪式。

在项目现场,工程车整装待发,全市各地各有关部门的相关干部及项目建设者们精神抖擞。据悉,此次温州共有87个项目参加全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,项目总投资967.2亿元,2018年计划投资226.8亿元。本次集中开工项目主要围绕当前的产业提升和“大建大美”,产业提升项目占比超三分之一,“大建大美”项目占比超过40%。其中,龙湾有8个项目参加集中开工,总投资额达169亿元,涵盖了新能源、基础设施、民生保障等重点领域,这些项目的建设将有效地推动产业转型、提升城市品质、增进民生福祉。

作为温州分会场的“明星”项目——瑞浦能源动力电池储能项目,是当前我省大容量锂离子电池研发生产单体投资最大的项目,一期投资17.3亿元,项目建成后年产能为3000兆瓦时,年产值超30亿元。

在全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式之后,温州市委、市政府又举行了温州市扩大有效投资重大项目集中开工仪式。省委常委、市委书记周江勇宣布开工令,市委副书记、市长姚高员作讲话。

仪式上,区委副书记、区长周一富在表态发言时说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,龙湾始终坚持项目建设助力发展的理念,全区上下众志成城、开拓创新,全力以赴谋项目、引项目、建项目,高质量推进龙湾“五个中心”建设。龙湾将以此次集中开工仪式为契机,持续深化“营商环境提升年”行动,把责任落到底、把工作抓到底,提供一流服务、打造一流环境,助推项目盯引建设迈入“快车道”、跑出“加速度”。

姚高员在讲话中说,千事万事,抓住项目是大事;千招万招,抓实项目是实招。各级各部门要以开工就是决战、起步就是冲刺的姿态,以最快的速度抓推进、以最大的力度抓攻坚、以最优的服务强保障,推动形成一切力量向项目集中、集中一切力量抓项目的生动局面。同时,要以“市县委书记和市县长项目工程”“重大项目谋划盯引”等为载体,推动一批重大优质产业项目的盯引和落地建设取得新的突破性进展,为温州加快建设国际时尚智城,再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌、打造坚实“铁三角”提供强有力的支撑。各建设单位要始终坚持安全第一、质量至上,全力以赴抢工期、赶进度,确保快出形象、早见成效。

项目链接——

龙湾区瑶溪北单元11-A-15、24、30地块建设项目

位于龙湾区瑶溪街道底岭下村,将建成生态型、组团型、智慧型的现代化生活社区,打造温州现代化大都市建设的样板工程。

永强北片区瑶溪南单元12-G-15、17地块建设工程

位于龙湾区永中街道龙华村、青山村、双何村,将建成集居住、商业、教育于一体的大型社区,打造成为龙湾区瑶南片的区域中心。

浙南科技城龙水片(YB-04-I-02、06地块)

城中村改造工程

位于浙南科技城龙水片,将有效解决温州浙南科技城区域人才安居问题,进一步改善当地居民居住条件。

温州市瑞浦能源动力电池储能项目

位于温州空港新区天城北园,建成后动力与储能锂离子电池年产能为3千兆瓦时,远期年产能达到8千兆瓦时。

龙湾区蒲州街道江前村城中村改造工程

主要建设住宅楼、商业用房、商务办公用房、社区医疗服务中心、文化活动站、养老服务用房、物业用房及其他配套设施等。

龙湾区龙江路(瓯海大道-永定路)上改下综

合管廊工程

以城市道路下部空间综合利用为核心,围绕城市市政公用管线布局,将高压电力架空线网入地、通讯及给水管道入廊。

温州市域铁路S1线龙腾站拆迁安置房工程

建成后将为温州市域铁路S1线龙腾站工程建设涉及的选择产权调换的房屋征收户提供安置房源,满足拆迁居民早日回迁的需求。

龙湾区雁荡中路(蒲江路-新江路)市政道路工程

西起龙湾区蒲江路、东至新江路,与已建成的雁荡中路段相接,全长约547米,主要建设桥梁1座、给水管道、污水管道、雨水管道、电力缆沟等。