本报讯 (通讯员 杨凤) 近日,区市场监管局和消保委受理了多起因生吃海产品引发身体不适投诉。为此,洞头区消费者权益保护委员会发布2018年第三号消费警示,提醒广大消费者:生食海产品有风险,请尽量不要生吃或半生吃海产品。

海产品因其营养丰富和味道鲜美,受到广大消费者的喜爱,为了保留海产品的营养成分和新鲜的口味,很多人会选择生吃。但生海鲜中含有一种硫胺素酶,会分解破坏食物中的维生素B1,长期生吃会缺乏维生素B1;大多数的虾蟹贝类生活在淤泥中,近海海产品容易受到海洋环境影响,携带寄生虫及含有毒素的几率越来越大,有感染寄生虫和中毒的风险;生食海产品不具备专门加工制作场所和工具,很难保证海产品不受到细菌的污染,有感染致病菌的危险;海鲜中含有组氨酸,易引起人体的过敏反应。

国家卫生部印发的《诺如病毒感染性腹泻防治方案(试行)》,强调要重点教育群众尽量不生吃或半生吃海产品等食物,进食海产品前应彻底煮熟。

区消保委提醒广大消费者:

购买海产品时,要注意观察其新鲜度,谨防食物中毒。海产品加工时,应经过充分的清洗,并注意烹饪方法,烧透、蒸透、焖透,盐腌时也应腌透。切过生的海产品等食品的砧板刀具,切熟食之前务必清洗干净并以沸水反复冲烫几遍,有条件的可配备专用熟食砧板刀具,防止因刀具砧板上致病性微生物交叉污染引发食物中毒。

去餐饮单位就餐生食海产品前,首先要查看该单位《食品经营许可证》上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目。餐饮服务单位如果未取得该许可项目而从事生食类食品制售的属于超范围经营。在不符合食品加工制作要求的操作环境下制作生食类食品,极易导致由副溶血弧菌等细菌引起的食物中毒。用餐时注意辨别食物的新鲜度。要察看食物是否存在明显的腐败变质或感官性状异常的情况。还可通过观察食物色泽是否正常,按压观察食物是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。

旅游团餐或大型聚餐时建议尽量不要选择进食生食海产品类食物。中小学校食堂禁止加工制售生食海产品。患有痛风症、高尿酸血症、关节炎、过敏体质和甲状腺机能亢进者不宜多吃海鲜,更不能生吃海产品。

一旦发生疑似食物中毒,应即时到医院就诊。妥善保存消费凭证、就诊记录、化验报告、剩余食品、呕吐物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法确诊,还可拨打12345,向当地餐饮服务食品安全监管部门举报。