又是一年春草绿,一年一度清明来。清明节是人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日。为了秉承传统,文明祭祀,倡导文明新风,我们倡议:

一、文明祭祀。积极开展社区公祭、鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思会等祭奠方式,通过献一束花、清扫墓碑、诵读祭文等文明方式寄托哀思。

二、绿色祭祀。更新传统殡葬观念,进一步移风易俗,树立殡葬文明新风尚,积极参加“绿色清明鲜花葬”活动。不在城区公共场所设灵堂,燃放鞭炮、抛撒纸钱。杜绝新建、翻新、刷白等一切形式的修缮私坟行为,支持我区花园村庄建设。

三、节俭祭祀。厚养薄葬,崇尚科学,提倡长辈在时多孝敬,丧葬祭祀少花费。发挥党员干部的榜样力量,坚决反对奢靡之风,带头简办丧事,不大操大办、铺张浪费、互相攀比,用实际行动影响和带动身边的居民。

四、安全祭祀。加强自我约束,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,使用明火,防止因祭祀引发火灾事故。

让我们共同行动起来,用实际行动争做告别陋习的先行者,文明祭祀的带头人,为实施三区战略和建设海上花园做出贡献。

洞头区殡葬改革领导小组办公室

2018年3月30日