本报讯 (记者 方馨 通讯员 叶升策) 殡葬作为社会事务管理的重要组成部分,日益受到社会的重视及老百姓的关注。办理殡葬流程的涉及多个部门、不同事项,且过程复杂、繁琐,不利于群众办事。近日,记者从洞头区民政局获悉,自4月1日起,办理殡仪服务手续也简化啦!

据悉,洞头区民政局积极与区计生卫生、公安、社保等部门协调,联合制定相关工作方案,通过优化办事流程,确保殡葬服务事项“最多跑一次”。

今后,将由街道(乡镇)服务窗口统一受理群众的殡葬服务申请,当场办理殡葬管理申请、死亡医学证明、火化服务委托、社保丧葬补助申请等事项,一次性办结遗体火化登记手续,让群众只跑一次。

办理相关事项时,群众携带经办人身份证和亡故者身份证(或户口簿)即可申请办理殡葬服务,在提供申报材料时,非主要材料缺失的,可以先予登记办理,再按期补件,减少了市民多部门“折返跑”的次数。

此外,还删减了群众提供骨灰跟踪管理照片和提供村居死亡证明两个事项,乡镇街道与计生卫生、公安、民政、社保四个部门数据互通、资料共享,实现亡故者户口注销手续、民政基本丧葬服务补助、社保丧葬补助费三个事项办理 “一次都不用跑”。

新闻+

做好殡葬资源配置以及殡仪服务工作在化解社会矛盾、解决社会困难、稳定社会秩序、构建社会和谐等方面发挥着越来越重要的作用。民政等相关部门优化殡葬服务,积极回应群众关切的民生事项,提高群众对改革的获得感,切实为群众办事提供便利。

三表合一。将《温州市洞头区殡葬管理申请表》《洞头区殡葬服务项目补助申请表》《中止参保关系待遇申请表》或《离退休人员死亡待遇核定表》合为《温州市洞头区殡葬管理及补助申请表》,社保中心不再单独收取相关审批(审核)事项申请资料。

能减则减。打破部门界限,原所需材料凡重复或类似的,只收取一项;凡没有实质性用途的材料,一律取消;原办理过程中需要群众提供的骨灰跟踪管理图片由街道(乡镇)负责拍摄提供;取消群众先到村居(社区)及派出所开具死亡证明等环节。

资料共享。实行“一窗受理”后,各部门不再单独收取申请材料,申请纸质资料由各街道(乡镇)统一保管,卫生计生、社保中心等部门根据需要使用电子资料或向所在街道(乡镇)复印、调阅相关纸质材料。《医学死亡证明(推断)书》第二联“公安部门保存”联由死亡人员户籍所在地派出所(办证中心)定期向所在街道(乡镇)调取存档。