本报讯 (记者 余佩遥 苏友凡) 4月2日上午,区委书记王蛟虎主持召开营商环境座谈会,专题研究深化“最多跑一次”改革、破解招投标顽疾及打造最优营商环境等事项。王蛟虎强调,要时刻把“以人民为中心”的思想放在心上,落实在工作上;要进一步优化审批项目和招投标项目,营造“审批最少、流程最优、效率最高”的投资环境。区领导林霞、汪慧平、叶海峰、吴志安等参加会议。

今年,我区将深化营商环境大治理,重点对“营商环境提升年”活动15条举措落实、“最多跑一次”改革等工作开展专项督查,不仅对“推绕拖”“吃拿卡要”和不担当等问题进行严厉整治,还将成立专门的“作风建设纠察小分队”,加大对破坏营商环境问题的监督检查力度,对收到破坏营商环境的问题要求优先办理、限时办结。此外,区委区政府督查室还与区纪委(监委)建立了“一月一会商、一月一移送”的常规机制和重大紧急问题即时移送的快速机制,确保督查监查全天候,追责问责不放松。

会上,区纪委、区检察院、区发改局、区经信局、公安洞头分局、区交通运输局、区审管办、区工务局等单位负责人围绕深化最多跑一次改革、破解招投标顽疾、打造最优营商环境等展开交流讨论。

据了解,区纪委区监委下一步将紧密围绕“执纪监督治怠政”九条措施,把4月份作为“营商环境推进月”,采取“4+1”行动,即:开展大走访、大巡察、大督查、大整治和严肃执纪问责行动,全面推动我区优化营商环境各项工作落实。区发改局提出要开辟审批绿色通道,审批改革提速增效和深化审批制度改革等举措,进一步精简审批环节,压缩审批时限,并将建立代办服务机制,对重大项目实行一对一“店小二”式代办服务,实施企业投资项目“一窗受理”首席代办、无偿代办制,牢牢把握“最多跑一次”改革契机,为企业提供全过程无偿专业化政府代办服务,改善投资软环境,营造良好的营商环境。

王蛟虎指出,优化营商环境,审批项目、招投标项目必须坚持部门“一把手”的责任担当。部门“一把手”要真心实意抓营商环境,真心实意为企业和群众解决问题,下大气力动真碰硬。要时刻把“以人民为中心”的思想放在心里,落实在工作上。在具体工作中要学习先进经验、量化优质服务,以更好、更快、更少的结果去论英雄。要放开手脚,全力以赴工作,结合群众、企业家、党委政府的评价来进行考核,更好地引导、督促工作推进。

王蛟虎强调,只有不断地提升完善,才能使营商环境更加优化合理,营造“审批最少、流程最优、效率最高”的投资环境,让企业、群众在洞头感受更多的温暖。

就如何提升营商环境氛围,区委副书记、区长林霞指出,各部门单位要积极改革创新,落实具体行动,并及时对外公布,接受社会监督。区纪委要主动查找问题,落实问责机制,严厉整治一切破坏营商环境的行为,助推全区营商环境和干部队伍素质双提升。