■ 记者 蔡秋渊

而立之年,他转业,成了一名社会救助服务者,用善心与爱心帮助身边的每个需要帮助的人,人人称赞;不惑之年,他服从组织安排,做了一名殡葬执法人员,身兼殡改重担、任劳任怨,却不被理解。从“而立”到“不惑”,不关名与权,他本着赤城之心,无悔坚守殡改一线,徒步千里只为“青山白化”变“绿水青山”。

他,就是龙湾区民政局殡葬执法大队大队长项光荣。

怀揣热情

为善服务贫困百姓

说起项光荣,不得不从他的18岁讲起。在这段最需要接受正确人生观、价值观的年纪里,项光荣参了军。他把自己的青春交给了部队,从北京市丰台区海军教导大队训练基地到天津海军出版社政治部任职,从优秀士兵、优秀士官到优秀共产党员,十余载春秋,塑造一生性格,13年的部队生活让项光荣变得坚毅而勇敢。2008年,项光荣转业回到家乡,在龙湾区民政局从事社会救助工作。

自此,为家乡谋利,为百姓服务成了项光荣的工作信条。怀揣着热情,项光荣扎根基层,他认真走访做调查,用行动关怀送温暖。手持笔记本时,他记录着辖区困难群众的情况和心声;身披雨衣时,他身处防汛救灾一线安置受灾群众。五年的社会救济工作,项光荣认真负责的工作态度让同事了解他,他的热情与善心也让群众记住了他,每每需要帮助时,大家第一个想到的就是项光荣。

2009年恰逢国庆期间,一位阿伯打电话为一位未成年流浪者向项光荣求助。原来是一名辗转来温打工的湖北小孩,遭遇偷窃变得一无所有,打不了工挣不到钱,便“浪迹”在菜场口,正陪着家人过节的项光荣主动放弃假期为此奔走。然而一年的流浪生活,让小孩变得沉默寡言,救助工作变得困难。项光荣自掏腰包给孩子买吃食,在去往市救助站途中轻声细语与孩子交谈,孩子在一阵号啕大哭后敞开了心扉。三天后,项光荣接到了一个来自湖北的电话,电话里孩子声音哽咽,他说:“哥哥,你救了我一条命!”项光荣说,这句话他此生不忘。

转战殡改

饱受责骂却砥砺前行

殡改工作历来就是一把“难啃的骨头”,2014年,临近四十岁的项光荣被委以重任,担任起了区民政局殡葬执法大队副大队长。面对家人的不理解,项光荣只说:“工作总得有人干,组织信任我便做!”自此,不论春夏秋冬还是严寒酷暑,项光荣一身灰土,与辛劳为伍。

为治理“青山白化”,项光荣就每天带队巡山开展“禁新改旧”工作。手持登山棒,脚踩平底鞋,项光荣每天行走山路四公里,堪比平地日行十公里。日复日,年复年,项光荣磨破的鞋就不下十双。因为长期巡查爬山还造成了腰肌劳损,膝盖半月板也磨损严重,导致有时走路、上下楼梯都非常困难。同事纷纷劝他去医院,他总说山还没巡完,便用膏药对付过去。就医后医生告诫他再爬山脚就废了,但项光荣总说人手不够任务重,在家休养不到两天就赶忙回岗。

项光荣常说“军人掉皮掉肉不掉队”,他为全体殡葬执法人员树立了榜样,却饱受了亲人和群众的责骂。“温州人对于白事非常讲究,早些年,白事已经不单单是身后下葬那么简单,几乎成了一种攀比,‘青山白化’也特别厉害,一些山上,远远看过去灰白一片,都是坟墓和墓碑。”执法大队李昌怀与项光荣共事四年,他告诉记者,为了还山一片绿,项光荣顶着家人的谩骂,拆除了亲舅舅家的坟墓,断了从事私坟改造工作好兄弟的生意经,时至今日都没有得到他们真正的谅解。

“光荣同志工作辛苦,这些困难事却从不主动提及!”项光荣的分管领导王靖海不禁感叹,他说几年来项光荣从不喊苦叫累,从没主动申请调离工作,他始终坚守在工作第一线。项光荣走村串户,访问调查,不厌其烦地向广大群众宣传殡改,苦口婆心地向丧者家属开展思想工作。为了推进“青山白化”治理,他遭到丧者家属及亲友谩骂、阻挠、恐吓、威胁,却毫不退缩、概不妥协。

无怨无悔

俯首甘为孺子牛

有人曾说:平凡岗位出英雄。几年来,项光荣将这块在别人眼里的“灰色世界”转化为自己心中的“殡葬沃土”,并在这块充满希望的土地上勤恳奉献。也许他没有华丽的衣着,没有豪迈的语言,但是他有情,他把情放在365天的平凡岗位上;也许他没有显赫的地位,没有开怀的笑容,但他有爱,他把爱全部撒在殡葬服务中。

项光荣从事殡葬工作以来至今五个年头,在此期间,仅瓯海大道龙湾段沿线就实现2260座私坟生态化改造,“四边三化”青山白化治理也成效显著,2017年超量保质完成了瑶李线(县道)、S332(机场路)和沈海高速龙湾段等重点路段沿线私坟生态化改造,以前的“烂头山”成了如今唯有绿意不见坟头的青山。龙湾区殡改考核工作更是连续六年取得全市第一,殡葬执法大队也获得“全国先进”荣誉称号。

如今,身为殡葬大队的大队长,项光荣告诉记者,他怀揣着一个梦想:他希望用他的真诚服务,真正让逝者安息,让生者慰藉,希望社会逐步形成厚养薄葬、健康、文明、节俭的新风尚,让龙湾的天更蓝、山更绿、水更清、家乡更美。