本报讯 (记者 吴蕙芳 通讯员 王文若) 日前,区政协五届六次常委会暨助推龙湾“营商环境提升年”行动专项集体民主监督动员会召开。区政协将与市政协联动,聚焦龙湾营商环境建设突出问题,切实提高政协民主监督实效。区政协主席徐国信主持会议并讲话。

在全体与会人员学习贯彻全国“两会”精神后,徐国信在会上作了助推“营商环境提升年”行动专项集体民主监督动员部署。据悉,此次民主监督将成立5个监督组和1个综合协调组,赴各功能区、职能部门和街道开展督查。通过组织一场大讨论、开展一系列专项督查、反映一批意见建议和开展一次“回头看”等“四个一”履职活动,重点聚焦“深化改革优环境”十条措施落实情况、“执纪监督治怠政”十条措施落实情况、扫黑除恶专项斗争推进情况等3方面内容。

徐国信强调,联动开展助推“营商环境提升年”行动专项集体民主监督是今年市、区两级政协履职的重点内容。要思想重视、强化责任,全面发动,迅速形成履职助推的强大声势,确保专项民主监督落地生根。要精心组织、联动履职,做到规定动作不走样、出实效,自选动作有特色、出亮点,确保专项民主监督有序有效。要精准发力、重点监督,聚焦营商环境建设的重点、难点、堵点,综合运用各种监督手段,提高民主监督的能力水平。要注重实际、务求实效,做到视察调研要深入,资政建言要务实,纪律要求要严格,确保政协民主监督出成果、出实效。

此外,会议通报了区政协2018年工作要点和主要工作计划、区政协2018年度协商计划,并审议通过了《关于对区海洋与渔业局等6家单位工作开展民主监督的实施方案》。