本报讯 (记者 谢树华) 4月1日下午3时许,一名女孩突然爬上龙湾万达广场三楼楼顶。女孩站在阳台边缘处,向下张望,意欲轻生。她还向警方报警,称遭到男友骚扰。

民警赶到时,女孩已爬上楼顶,消防官兵随后也赶到现场协同施救。民警尝试和女孩对话,稳定她的情绪,同时向周围市民了解女孩具体情况。很快,警方获悉,轻生女孩姓包,云南人,今年17岁。

“女孩是万达广场一家火锅店的员工,她说男朋友非要带她回老家,她不愿意,闹别扭后想不开才爬上楼顶。”民警说,女孩是通过三楼一处窗户爬上楼顶的,他们随后找到了女孩的男友。但女孩见到男友后,情绪更加激动,民警只能让她男友先行离开。

民警尝试多种方法都未能让女孩走下阳台,最终转变救援方案。下午5时许,消防官兵在女孩所在位置楼下铺设气垫,准备实施第二方案施救。

大约半个小时后,趁女孩面朝外侧的机会,一名消防官兵趴着,从后方一步步靠近女孩。根据市民拍摄的视频显示,在距离女孩仅有一两米时,这名消防官兵一个箭步上前,伸出双手一把将女孩拦腰抱住,随即把女孩拖离险境,边上的民警和另一名消防官兵随即上前一同把女孩稳住,将其救下。