本报讯 (记者 蔡秋渊) “现在办理抵押登记比以前快了好几倍,办事流程都简化啦!”日前,市民季先生在不动产登记中心城东办证处办理抵押登记业务时,发现办证处给市民开辟了一条“直通车”,让他今后在业务办理时实现了“零跑路”。

记者从城东办证处登记科了解到,对于温州市区的银行、公积金中心等抵押权人已开通抵押登记“直通车”业务的,抵押登记已实现同城通办,即可跨区域办理,就近、自行选择登记办证点办理。“通过抵押登记直通车业务的创新,我们实现了抵押登记从最初的六个工作日缩短到两个工作日再提速到四个小时内办结。涉及企业的项目全程开辟绿色通道由专人负责全程跟踪,并在60分钟内办结。”该科室负责人表示,目前公积金、银行等工作人员在不动产登记机构的“最多跑一次”和贷款服务对象在不动产登记机构的“跑零趟”已一并实现。

这是不动产登记中心城东办证处优化营商环境的一个缩影。办证处副主任周华告诉记者,为了更好地助力优化营商环境,他们率先向内部改革发起“进攻”。“我们协调房管、地税部门,整合设立综合受理窗口,实现‘前台综合咨询,一窗综合受理,后台分类审批,统一窗口出件’的运行机制,形成一个‘大窗口’概念。”周华表示,除了优化窗口,他们还推出综合咨询台联合预审机制,缩短窗口受理时长,并简化材料及流程,将抵押登记、交易过户等常见登记业务的办理流程从“两审一核”减为“一审一核”,进行要素式审查,提高审查速度。

如今,城东办证处各科室负责人担任起了助企联络员,保证每个规上企业、招引项目及政府投资项目的不动产登记都有专人提供全业务的对接服务,提供事前咨询、事中速办、事后回访的全程跟踪服务,建立一事一卡,以记录卡的形式完善服务痕迹。同时还为“大拆大整”、“两线三片”项目开始定制服务,为各个街道开通专窗及查询权限,协助做好拆迁改造中有关不动产的交易、分割等行政限制。

相关负责人表示,接下来城东办证处将借入驻龙湾区新审批中心办公的契机,协调相关单位,将水、电、气过户等业务一并纳入不动产二手交易登记“一窗受理”范围,通过“数据代跑”,为群众提供更大便利。