本报讯 (通讯员 钱飞琴) 记者从区纪委获悉,我区即将开展“铁腕除弊、清风润商”作风建设活动,以“四风”问题大治理、营商环境大治理、“蝇贪”问题大治理、政令不畅问题大治理、招投标市场专项治理为五大抓手,重拳严整执行不力,办事不实,办事不畅、行为不廉等破坏营商环境行为,实现营商环境和干部队伍素质双提升。

据悉,此次行动是洞头区委、区政府积极落实市委、市政府深化作风建设的举措,也是我区继去年开展“正作风、树形象”五大专项行动取得良好成效基础上的再一套有力组合拳。2017年,区纪委共立案48件,党纪政务处分51人次,出台洞头区效能革命“六条禁令”,查处违反营商环境方面的典型案例8起。为企业协调解决问题116个,效果显著。在区纪委,有这样一面“诚心帮企业排忧解难,为企业建设添砖加瓦”的锦旗,这是洞头区南塘工业区电子电器科技园内的一些企业负责人感谢纪委帮助解决了员工出行难而送来的,也是去年活动成果的有力见证。

“作风建设,永远在路上。今年我们更加强化纠建并举,着力解决”不想为“”不敢为“”不会为“”三不、三乱“等问题……”区纪委党风政风监督室负责人林学星说,区委和区纪委将进一步抓担当、抓效能、转作风、转形象,形成“头雁效应”,打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。

近年来,洞头正不断加快大开发大建设步伐,需要良好的营商环境这个强效催化剂来吸引投资,加速发展。今年,洞头将深化营商环境大治理,重点对“营商环境提升年”活动15条举措落实、“最多跑一次”改革工作等开展专项督查,确保落地见效。不仅严厉整治“推绕拖”“吃拿卡要”和不担当等问题,还将成立“作风建设纠察小分队”,加大对破坏营商环境问题的监督检查力度,对收到的破坏营商环境的问题优先办理、限时办结。同时,区委区政府督查室将与区纪委(监委)建立“一月一会商,一月一移送”的常规机制和重大紧急问题即时移送的快速机制,确保督查监查全天候,追责问责不放松。

优化营商环境,就要亲商、敬商、安商、富商,要让各单位争当“企业好保姆”。此次行动中不仅针对吃拿卡要、受贿行为要开展整治,对只微笑不服务、消极怠工也是露头就打,绝不姑息。