本报讯 (记者 夏秀女 叶明天) 3月9日上午,区委副书记、区长林霞主持召开全域旅游发展工作领导小组会议。她指出,在思想上要重视,规划上更精准,设施上补短板,项目上抓落地,服务上再提升,全力推进全域旅游发展。区领导王文胜、叶海峰、朱大志、刘素婷、张龙等参加会议。

为切实做好“旅游+”文章,加快推进“渔旅”“文旅”“体旅”等方面深度融合,去年我区围绕海霞红色旅游、宗教旅游、文化休闲旅游、渔旅融合、民宿发展、商贸旅游、“放心景区”建设等七个方面,专门成立对应的工作协调小组,多部门联动,加快全产业融合发展。

会上,各发展协调小组汇报了前阶段工作开展情况、存在问题及下一步工作安排。

据介绍,今年我区在海霞红色旅游发展上重在加强海霞小镇招商,找准海霞品牌发展定位,推动海霞文化开发;宗教旅游发展上则以中普陀文化、妈祖文化为支点,深化开发宗教旅游项目;文化休闲旅游方面注重全面推动渔家民俗、乡村旅游以及海洋运动与旅游的融合;渔旅融合发展方面注重海洋文化融入、特色小镇培育、特色产品开发,突出三产融合发展;民宿管理发展则积极推动民宿开发,着重打造标准化、个性化的区域性品牌;商贸旅游服务发展将重心放在规划布局商贸网点,探索商旅融合发展模式,提升涉旅企业竞争力;“放心景区”建设则围绕放心行、游、吃、购等内容,以提升景区整体品质服务为中心任务。

林霞指出,全域旅游发展工作要按照“业业融合、人人参与”的要求,全力推进各项工作。洞头处处是美景,人人是导游,要注重发动群众力量,打造旅游产业的“满天星”,着力形成全域谋篇、全业融合、全民参与的良好格局。