本报讯 (通讯员 钱飞琴) 近日,浙江诚意药业股份有限公司与中科院上海药物研究所丁健院士专家团队正式签约,合作成立“诚意大健康院士专家工作站”。这是洞头目前成立的第一家院士专家工作站。该工作站将依托洞头丰富的海洋资源,和诚意药业致力于海洋生物医药的研发。

诚意药业于2017年3月15日登陆上交所主板,是一家专业生产胶囊剂、针剂、片剂、原料药和医药中间体的综合性现代化制药企业,是全球最主要的抗肿瘤药原料药巯嘌呤与硫唑嘌呤的供应商。目前全球抗肿瘤新药不断地涌现,诚意药业有意在开发新型靶向抗肿瘤新药方面有所作为。

丁健院士是国内外享誉盛名的抗肿瘤药物研发专家,他领导建立了符合国际规范的抗肿瘤药物筛选和药效学评价体系,为我国抗肿瘤创新药物的自主研发提供了重要的技术支撑和能力保障。他的团队入驻洞头,将致力于抗肿瘤药物研发,为诚意药业在战略、决策上提供支持,在创新药物研发等关键技术问题上开展联合攻关。同时,将为诚意在海洋生物医药研发上带来高端智力资源,并指导和帮助洞头区培养该领域创新性人才。

丁健院士在签约现场表示,生物医药与大健康将是未来海洋经济发展的大趋势,诚意药业在海洋生物医药研究方面大有可为。下一步将与企业深入探讨战略发展,并组织团队为企业研发人员提供技术支持,努力为诚意药业的创新发展贡献力量。

“创新药物的开发,为打造诚意药业单品种销售额超10亿元级的重磅药品创造可能,为温州市海洋生物医药发展翻开新的篇章。”浙江诚意药业股份有限公司董事长颜贻意如是介绍,他希望能通过政府搭建的高端人才引进平台,提高产品科技含金量,带领企业达到新的高度。

据悉,该站的成立是洞头区“一岛两站三院”高端人才优化布局的重要举措,洞头将加大对院士专家工作站的扶持和保障力度,将建站工作与项目研发、科研合作、高层人才培养、学术交流等紧密结合,提升柔性引智的质量和实效。