本报讯 (通讯员 钱飞琴) 3月11日,洞头区快乐公益联合会50多名亲子义工,来到洞头区霓屿街道桐岙村,自2007年起,曾经连续三年用汗水挥洒而成的“快乐义工林”。当天,洞头区快乐公益联合会党支部还前往霓屿下社村开展党员活动。

2007年,一场大火烧毁了桐岙村部分山林。为了还给村民一片美丽的山林,当年3月,洞头“快乐义工”社主动承担了桐岙村15亩山林植树任务。

在连续一个月的周末时间里,200多名义工坚持上山植树。山林陡峭,人在上面行走都困难,更不用说还要种树。“那个树洞太难挖了,因为山坡很陡,人不好站,山上又是薄薄一层土,下面全是石头。”林加帅回忆道,还记得当时,每次山脚下都要站着几个义工,在那喊“落石,小心!”提醒埋头干活的义工。

当时,义工曾国团行动不便,但他毫不犹豫参加了这个种树活动,山上难以行走,他就“手脚并用”地带头往上爬,下山时他几乎都是坐在坡上往下滑,每每成了“泥人”。

辛苦的劳动之余,义工们就在村民家里用自带的食材煮咸饭,吃完以后继续上山种树。

就这样,第一年种,第二年大补,第三年小补,连续三年,快乐义工们共种下4000棵相思树。如今,快乐义工林已经郁郁葱葱。植树节期间,旧地重游、看望村民、吃碗咸饭成了快乐义工们独特的党建文化和传统。