本报讯 (记者 夏秀女 叶明天) 2018年春运于3月12日正式落幕。记者从区交通运输部门局了解到,春运期间,我区围绕“平安春运”的工作方针要求,狠抓安全运输与服务质量,切实保障春运期间广大旅客走得安全、及时、有序、满意。

春运期间,我区道路运输投入客运车辆278辆4132座,其中班车139辆3196座,公交车24辆476座,出租车115辆460座;水上客运投入7艘客(车)渡船,681客位。

据统计,2018年春运全区旅客运输量72.57万人,同比下降4.7%。其中:道路客运量69.06万人次,客运周转量为964.68万人公里,同比分别下降5.2%和下降5.3%。水上客运量3.79万人次,同比增长4.8%。

我区把安全工作放在春运工作的首位,细化各项安全管理措施。区交通运输局、交警大队等部门积极联合,加强路面监控,加大力度打击无证经营、超范围或超类别经营;严肃查处“甩、卖、倒、宰”及乱涨价等严重侵犯旅客合法权益的行为。此外,积极开展“情满路途、温馨春运”等多种形式优质服务活动,确保每一位旅客不滞留在站点或旅途中,顺利出行。