本报讯 (记者 林莹莹 陈滨献) 3月12日下午,国家财政部金融司副司长董德刚率队来我区调研普惠金融工作情况。

区委书记王蛟虎,区委副书记、区长林霞,副区长张方任等陪同调研。

据介绍,截至2017年底,我区共有8家银行业金融机构,各项贷款余额67.48亿元,同比增长9.21%。2015年-2017年,累计向上争取普惠金融发展专项资金1017万元,主要用于地方农村金融机构定向费用补贴政策、农业风险贷款补助支出以及新增地方金融机构“一企一策”的补助。

近年来,我区立足海岛实际,积极推进金融创新工作,用财政专项资金撬动银行信贷资金,为小微企业和新型农业经营主体提供无抵押、无担保、低保率的融资支持。如:推出“小额分期贷”“渔船改造贷”“拥军贷”、海域使用权抵押贷款、渔船抵押贷款等海洋特色信贷产品;同时,延伸普惠触角,充分发挥普惠金融在城乡建设中的积极作用,助推“小岛迁、大岛建”和花园海岛建设;在推广创业担保贷款方面,2017年全年发放创业贷款18笔、666万元鼓励创业转型。此外,还通过合理运作PPP项目、稳步推进农信改革、强化金融绩效管理等工作,有效开展了各项普惠金融工作。

董德刚说,洞头是此次调研基层普惠金融工作的第一站,收获颇多。他指出,普惠金融工作要改革、创新,要在创业、涉农、金融基层补助等方面有所突破。洞头的PPP项目就是一项改革,作为解决政府与企业关系的抓手,充分实践“专业人做专业事”的理念,值得推广学习。

董德刚要求,洞头的普惠金融工作要继续坚持金融机构下沉,大力支持渔农民和小微企业发展;要严厉打击非法集资,规范洞头金融环境。

王蛟虎说,洞头将以“乡村振兴”战略、“海岛振兴”战略为契机,通过实施PPP建设项目,坚持金融机构改革,坚持农村公益化发展,进一步增强普惠金融工作支持力度,真正实现让老百姓受惠、幸福。

当天,董德刚一行还实地考察了半屏山海洋生态廊道PPP项目、东岙村海洋生态廊道PPP项目情况等。