本报讯 (记者 李广华 余佩遥) 春风拂面,草长莺飞,正是春意盎然的时节。连日来,记者走访了我区多户人家,感受“花园庭院”建设带来的变化。下面记者要带您走进北岙街道阜埠岙村村民黄振的家中,来看看他家的“花园庭院”。

沿着阶梯,拾级而上,墙面上一盆盆美丽的花卉让人驻足流连,一株株花草散发着勃勃生机。走进黄振家的庭院,整个院落布置得错落有致,牡丹、玫瑰、大绣球、月季、大丽花还有满架子的多肉植物,静静地享受着阳光的照耀,散发出自然的气息。古朴的茶座、别致有趣的花架、手工搭建的栅栏……各色景物交织成一幅惬意的风景画。

户主黄振表示,“平时对花花草草还是蛮感兴趣的,怎么打造能够漂亮一点确实也花了一点点功夫。比如说像这个花篮怎么弄、还有上面那个架子怎么搭、怎么摆,哪些地方有比较好的花苗就买一点”。

屋旁的山头还种着些蔬菜、瓜果,每一处都用栅栏围起来,层层叠叠,高低错落。

户主黄振表示,“原来我们这里整个坡下来是一个荒坡,这有杂草、树、垃圾等,影响了我们整个环境。为了美化这个环境,当时就想怎么把这个荒坡改造一下,正好利用我们三年前盖房子还剩一些旧砖头、水泥、沙石这些材料,我们就一个个台阶给它砌下来、围起来,把垃圾、石头清出去,再把山坡上的一些泥土、泥巴运下来,就这样打造了十几个阶梯,美化了我们的周边环境”。

宁静的午后,坐在庭院里,品一杯香茗,看硕果满园,闻阵阵花香……这就是向往的生活和最美的风景。

邻居朱西云说道:“花好看,房子也很好看,风景也很好看,现在我家也学他家一样种花。我们邻居这几个都想跟他一样搞起来,这么好看!”

记者了解到,黄振一家有五个人,还是党员家庭。一家人除了做好自家的清洁美化绿化外,还不计报酬地参与村里的公共绿化、道路设施建设等工作,为促进美丽乡村建设贡献着自己的一份力量。

户主黄振表示,“如果洞头家家户户都这样去做的话,会把我们洞头打造得更漂亮”。