本报讯 (记者 梁建国 陈宣锟 通讯员 钱飞琴) 建成东海第一临海悬崖栈道,将零散景点串成大景区,成功修复东岙沙滩,国际邮轮港投用……春暖花开之际,面朝大海的旅游休闲岛成了众多市民出游的目的地,许多在外温商还专程到洞头区观光考察。

岛上有环岛路、码头、停机坪,海上有帆船、海钓船。一些回头客发现:海岛的环境变好了,从点状美走向全域美。2017年,洞头建成4条沿海风景线,串联景区、渔岙、村落,重现沙滩、海岸美景,成功入选了全国十大“美丽国家海洋保护区”。

近年来,洞头智慧旅游项目建设步入快车道,建成并投用智慧旅游项目(一期)。“百岛洞头旅游”小程序自2017年7月上线以来内容不断丰富,功能不断完善,现已经是集旅游资讯发布、线上咨询投诉、在线票务预订、客流预警提醒、停车诱导系统等多个功能为一体的智慧旅游平台。2018春节假期,实现门票在线交易8500余张,金额达28.7万元,占春节期间景区门票总收入的20%以上,交出了一份靓丽的成绩单。

从2014年成立风景与旅游发展委员会到2017年筹建旅投公司,洞头建立以区委书记为组长的全域旅游发展工作领导小组,下设7个旅游工作协调小组,由7位区领导领衔,汇聚全区各条战线26个部门的工作力量,形成全域谋篇、全业融合的长效推动局面。近三年,统筹资金累计13.74亿元用于支持全域旅游发展建设。

顺应供给侧结构性改革方向,洞头区迈出全域旅游新步伐,培育旅游核心吸引项目。发挥洞头302个岛的资源禀赋,突出“一岛一主题、岛岛是乐园”,开发大竹峙蜜月岛、大瞿养生岛、南策海钓岛、鹿西“慢生活”离岛等主题岛项目,开发列岛游、海上游产品,建设国家海洋公园核心区。位于环岛西片的梦幻海湾度假城是洞头旅游的龙头项目,计划一期投资50亿元,人造蓝海、围而不填;中普陀佛教文化园投资超10亿元;海洋生态廊道工程总投资8亿元,建成后将打通全岛沿海观景通道,实现“移步换景、处处是景”。

统计数据显示,洞头旅游经济近三年实现快速发展,游客量和旅游综合收入年均分别保持12%和20%以上的增长速度。2017年全年累计接待游客641.84万人次,同比增长18.61%;实现社会旅游总收入58.49亿元,同比增长18.98%。

与此同时,区招商局喜上眉梢。如今招商方式变好了,从外出敲门走向客商上门。过去,区委区政府花钱外出招商、求人办事。现在,外地客商主动上门要项目、要土地,异地商会回乡投资休闲旅游产业,全域旅游招商火热推开。